ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Статус Крыма: Украина требует от России объяснений

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 16:40
0
79

Заявления старшего советника Посольства России в Украине Владимира Лысенко относительно статуса Крыма и условий временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины являются попыткой посягательства на независимость и территориальную целостность Украины. Соответствующего содержания ноту Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации.

"МИД Украины обращается к МИД Российской Федерации с требованием предоставить официальное подтверждение данного заявления, а также объяснение о соответствии высказываний российского дипломата официальной позиции Российской Федерации", - отмечено в ноте, сообщает пресс-служба МИД Украины.

МИД также сообщает, что в случае официального подтверждения высказываний российского дипломата, МИД Украины рассмотрит вопрос о его выдворении с территории Украины.

Учитывая временное отсутствие посла РФ в Украине Владимира Черномырдина в МИД, Украины вызван старший дипломат посольства РФ в Украине для предоставления объяснений.

Ранее пресс-служба посольства Российской Федерации в Украине опровергла информацию о том, что советник посла Владимир Лысенко якобы заявил о возможности пересмотра Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова Крым.

"Слова были изъяты из контекста и неверно интерпретированы одним из информационных агентств", - сообщили в пресс-службе посольства.

Как сообщалось, сегодня ряд СМИ распространил информацию о том, что советник посольства России в Украине Лысенко заявил о том, что Россия может начать пересмотр Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова Крым. В частности, были приведены слова Лысенко, что это может состояться, если власти Украины продолжат оказывать давление на Черноморский флот РФ, который базируется в Крыму.


Напомним, Главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин не исключил временного перебазирования единственного на российском флоте авианосца Адмирал Кузнецов на Черноморский флот. Ранее бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов сообщил о том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года.

Виктор Ющенко 10 июля заявил, что размер арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму, которая, согласно договоренностям, составляет ежегодно 97,75 миллионов долларов, будет меняться.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин сказал, что "Крым это часть украинского государства и Россия не может вмешиваться в дела другой страны, но ей не безразлично, что там происходит".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях