ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрич: Путин - на истребителе, Буш - на авианосце, а наш Ющенко - с лопатой

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 17:28
0
47

Подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям окружили всю территорию лесного пожара в Херсонской области и контролируют ситуацию, заявил глава МЧС Нестор Шуфрич. Он также сказал, что не допустит политизации ситуации вокруг лесного пожара.

"Сегодня вся территория пожара в Херсонской области окружена подразделениями МЧС, которые обеспечивают контроль над ситуацией", - сказал, в частности, Шуфрич.

По его словам, сейчас в отдельных местах происходит задымление травы, которую моментально заливают водой, хотя ей можно было дать возможность просто выгореть без всякой угрозы.

"Ввиду того, что сюда стянуты такие силы, в том числе и по политическим мотивам, мы реагируем на любой дымок" - сказал руководитель МЧС.

Нестор Шуфpич: Мы реагируем на любой дымок

Он поблагодарил всех, кто участвовал в тушении пожара, отметив, что в истории пожаротушения это будет одной из самых блестящих и результативных операций. "За границей подобные пожары тушат неделями, мы же справились за сутки. Причем за границей никто никого ни в чем не обвиняет, а просто все объединяются для того, чтобы остановить беду", - отметил министр.

Однако он добавил, что несмотря на то, что сегодня ситуация абсолютно спокойная, стоит высокая жара и может возгораться трава. По этой причине Шуфрич намерен принять решение о дальнейшем пребывании частей, которые обеспечивают контроль на пострадавших от лесного пожара территориях в Херсонской области в понедельник 27 августа.

Нестор Шуфpич: В зависимости от ситуации будет определяться и мое личное присутствие

"Будем принимать решение в понедельник, до этого я не буду отзывать силы, которые обеспечивают контроль пострадавшей территории", - сказал министр, добавив, что МЧС не исключает возможности возникновения новых очагов задымления, снова может загореться низовая трава, поэтому части еще какое-то время будут находиться на месте.

При этом министр отметил, что в понедельник МинЧС проконсультируется с представителями Государственного комитета лесного хозяйства Украины и узнает их мнение о ситуации на лесных массивах. "В зависимости от ситуации будет определяться и мое личное присутствие", - подчеркнул Шуфрич, отметив, что в Херсонской области будет постоянно находиться начальник штаба генерал-полковник Владимир Антонец.

Как сообщает пресс-служба министерства, на данный момент на месте пожара, вместе с прибывшими ночью военными, находятся около 940 человек. Задействовано 160 единиц техники, в том числе 4 вертолета, 3 из которых с подвесными устройствами для тушения пожара, а также постоянно на дежурстве находится пожарный самолет.

"А наш Ющенко - с лопатой"

Помимо прочего, Нестор Шуфрич заявил, что не допустит политизации ситуации вокруг лесного пожара.

"Здесь я политики не допущу, касается ли это губернаторов или Президента. Я абсолютно не против пиара Ющенко, но кто идет в лес с лопатой и кинокамерой? Путин летает на истребителе, Буш - на авианосце и подводных лодках, Лукашенко - на танке, а наш Ющенко - с лопатой", - сказал министр.

Нестор Шуфpич: Это ему не костер возле ульев

"Конечно, Президент не каждый день видит огонь даже в таком локальном масштабе, это ему не костер возле ульев. Мне пришлось прыгать с вертолета с двухметровой высоты, когда шел его встречать, но я не позволил оператору МЧС пойти даже в такой локальный и безопасный очаг.

Сам пошел, потому что спасать уже надо было не лес, а Президента. Уже не буду говорить о том, что при ликвидации ЧП несколько часов вертолеты не могли взлететь, потому что в это время служба безопасности обеспечивала безопасность передвижения Президента. Это нормально, но технику мы поднять в воздух не могли", - заявил Шуфрич.

Министр также призвал губернатора Херсонской области Бориса Силенкова "извиниться перед Ющенко, потому что если бы он не потянул его на место локального возгорания, вся Украина и Россия сейчас бы не смеялась с Президента. Эта дурость еще будет иметь свою имиджевую и политологическую оценку".


Как сообщалось, премьер-министр Янукович не разделяет оценку Пpезидента, данную действиям Нестора Шуфрича при тушении лесного пожара в Херсонской области: "Я для себя должен решить, виноват он или нет".

Между тем, Нестор Шуфрич отмечает, что "во время визита в штабе по ликвидации чрезвычайной ситуации в Херсонской области Виктор Ющенко высоко оценил действия пожарных".

Вчера Президент предложил Януковичу уволить Шуфрича и Рудьковского. Шуфрич, в свою очередь пообещал наградить Ющенко знаком Отличник пожарной службы.

22 августа заместитель главы Секретариата Президента Виктор Бондарь рассказал, что Президент непосредственно на месте стихийного бедствия начал принимать участие в тушении пожара и "занимался функциями рядового пожарного". Бондарь сообщил, что Президенту пришлось даже толкать пожарный автомобиль, который оказался в зоне возгорания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях