ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Президент целиком и полностью разделяет концепцию БЮТ

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 17:56
0
17

Юлия Тимошенко заявила, что договорилась с Президентом Украины Виктором Ющенко о сотрудничестве блока Наша Украина - Народная самооборона и БЮТ во время избирательной кампании.

"Мы говорили, что ни при каких условиях нельзя допустить на этой избирательной кампании борьбы, противостояния админресурсов, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы две демократические политические силы разрушали друг друга.

И необходимо, чтобы мы сегодня, если это нужно, усовершенствовали все наши договоренности, которые уже были достигнуты, для того, чтобы после победы демократических сил мы могли четко и профессионально работать над созданием нового правительства, и не допустить создания неестественной коалиции", - заявила лидер БЮТ.

Также, по ее словам, Президент Украины Виктор Ющенко целиком и полностью разделяет концепцию конституционного референдума, инициированного БЮТ.

"Президент целиком и полностью разделяет концепцию проведения референдума, вопросы, и за его проведение. - отметила она. - Но он плохо проинформирован своими советниками в том, что вопросы, поставленные на референдуме, не отвечают законам Украины".

"Точку в противостоянии БЮТ и ЦИК, который отказывается регистрировать инициативные группы из проведения конституционного референдума, инициированного этой политической силой, поставит только суд", - заявила Тимошенко.

"Мы договорились, что наша команда во главе со мной проведет еще одну встречу с членами ЦИК, но точку в этом может поставить только суд. - сказала она. - Суд назначен на начало сентября, это будет окружной суд Печерского района".

Лидер БЮТ также подчеркнула, что даже если определенные политические силы, которые "держат в кармане часть ЦИК", не допустят проведения конституционного референдума одновременно с выборами 30 сентября, этот референдум все равно будет проведен.

Кроме того, по словам Тимошенко, они с Президентом разработали шаги, которые не позволят фальсифицировать результаты выборов путем голосования на дому. Соответствующие меры будут приняты в том случае, "если суд оставит возможность фальсификации голосования на дому", отметила она.

По словам лидера БЮТ, голосование на дому - одно из направлений фальсификации результатов выборов, которые планирует провести Партия регионов.

Напомним, Президент во время сегодняшней встречи с Тимошенко подтвердил свою позицию о важности разработки и принятия новой редакции Основного Закона, однако заметил, что синхронизация конституционного плебисцита с выборами создает риск его легитимности. "Результаты референдума могут быть обжалованы в судах", - сказал Ющенко.


Слушание дела о регистрации инициативных групп может затянуться до двух месяцев и БЮТ не остается юридических оснований для проведения референдума 30 сентября.

20 августа ЦИК отказала в регистрации 295 инициативным группам по сбору подписей граждан за проведение референдума по изменениям Конституции. В мотивирующей части постановления отмечается, что вопросы, которые предлагалось вынести на референдум, не соответствуют требованиям закона О всеукраинском и местном референдуме и Конституции.

В свою очередь БЮT подал жалобу в окружной Печерский суд Киева на действия ЦИКа.


15 августа лидер блока Наша Украина - Народная самооборона Юрий Луценко заявил, что вскоре Блок Юлии Тимошенко и НУ-НС подпишут соглашение о сотрудничестве на ближайшие 7 лет.

22 августа, Юлия Тимошенко заявила, что ее блоку и блоку НУ-НС для формирования нового правительства после досрочных выборов будет достаточно двух-трех дней, а в случае, если БЮТ получит 226 мандатов, то для формирования коалиции и правительства Тимошенко понадобится 1-2 часа.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях