ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидер Русской общины Украины взял на себя ответственность за дипломатический скандал

Корреспондент.net, 24 августа 2007, 20:00
0
25

Ответственность за скандальное заявление о пересмотре статуса Крыма, спровоцировавшее кризис в отношениях между Москвой и Киевом, взял на себя лидер Русской общины Украины Константин Шуров.

По словам Шурова, реплика о возможном пересмотре Большого договора 1997 года о статусе Крыма, ранее приписываемая старшему советнику посольства России в Украине Владимиру Лысенко, на самом деле была сказана им. Об этом лидер Русской общины Украины заявил на второй день дипломатического кризиса, после взаимных обвинений внешнеполитических ведомств двух стран.

В своем блоге Шуров заверил, что его позиция в отношении ЧФ РФ и статуса Крыма остается неизменной. "С лживой русофобской украинской властью можно разговаривать только таким образом!", - пояснил лидер Русской общины Украины.

Новую интерпретацию событий подтверждают и журналисты РИА Новый регион: они располагают аудиозаписью беседы за круглым столом о судьбе Черноморского флота.


Напомним, что в четверг, 23 августа, в украинских СМИ были распространены сообщения, согласно которым советник посольства России в Украине Владимир Лысенко заявил, что в случае продолжения давления Украины на Черноморский флот, базирующийся в Крыму, Россия может начать пересмотр Большого договора от 1997 года, который закрепляет статус украинского полуострова.

В связи с этим украинский МИД направил сверхсрочную ноту во внешнеполитическое ведомство России, в которой заявил, что высказывания российского дипломата являются попыткой посягательства на независимость и территориальную целостность Украины.

В свою очередь пресс-служба посольства Российской Федерации в Украине опровергла информацию о том, что советник посла Владимир Лысенко якобы заявил о возможности пересмотра Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова Крым.

Кроме того, Россия сочла некорректной реакцию внешнеполитического ведомства Украины на заявление, якобы сделанное Лысенко и призывала Украину в дальнейшем воздерживаться от шагов, которые не способствуют укреплению атмосферы взаимопонимания и доверия.

"С учетом того, что выступление российского дипломата на состоявшемся в Киеве круглом столе было искажено рядом средств массовой информации, в МИД России отметили недопустимость официальных демаршей, которые основаны не на проверенных фактах, а на журналистских "утках", отметили в МИД России.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях