ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах – инструмент Кучмы?

Корреспондент.net, 29 мая 2001, 15:38
0
10

Большинство украинских политологов сходятся на мысли, что Кинах на должности премьера – самый лучший вариант. В то же время, некоторые из них уверены, что, поскольку политика Кинаха будет довольно слаба, реально руководить правительством будет Администрация Президента. В любом случае, теперь у Кинаха есть возможность претворить в жизнь те предложения, которые он выдвигал, находясь во главе УСПП.

"Кинах на должности премьера – это самый лучший вариант. Это самый лучший вариант и для парламента, и для президента, и для равновесия политических сил", - считает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Он считает, что «шансы на то, что Кинах будет сотрудничать с правыми, сохраняются – даже учитывая, что они его не поддержали. Такие надежды есть благодаря настроенности Кинаха на широкий диалог".

В то же время, заместитель директора Международного центра перспективных исследований Глеб Вышлинский считает, что политика нового правительства будет слабее, чем политика, которую проводил Ющенко, «ибо это большинство вокруг Кинаха не имеет общих идеологических взглядов». "У меня есть опасение, что новое правительство будет пытаться находить компромисс между интересам политических групп, которые его поддержали. Это непоследовательная и сложнопредсказуемая политика, и она может быть большой угрозой для экономического роста в Украине".

В месте с тем, фигура Кинаха у политолога не ассоциируется "с очень четким видением стратегических целей для Украины. В отличие от Ющенко». Он отметил, что во время работы в предыдущих правительствах Кинах не делал каких-то шагов, которые бы выходили из русла политики Кабмина. «Поэтому есть надежда, что он не будет менять позитивные наработки Ющенко, даже не принимая во внимание интересы, которые будут давить на него", передает слова Вышлинского Украинская правда.

Политолог уверен, что теперь, после утверждения Кинаха, "ключевым лицом становится президент, и в администрации президента будут балансировать интересы тех ключевых групп, которые определяют политику в Украине. Там будут пытаться искать компромисс этих интересов с национальными интересами". По его мнению, "правительство будет исполнителем этой линии".

Для Анатолия Гриценко, президента Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, назначение Кинаха сюрпризом не было. По его словам, «и президент, и фракции, которые домогались отставки Ющенко, были обречены на назначение главы правительства с первой попытки, иначе они понесли бы серьезные политические потери".

Он обратил внимание на количество депутатов, голосовавших за Кинаха - 239 депутата. «Мы уже имели по меньшей мере два случая, когда группа таким количеством депутатов принимала важные для Украины решения», отметил он. «Привлекает внимание также и обстоятельство, что коммунисты и правые фракции (которые поддерживают Ющенко) не голосовали за нового премьера – и поэтому есть основания говорить о возможности создания в парламенте большинства, в которое не входили бы правые и коммунисты. И это обстоятельство является звоночком для Ющенко, который сейчас будто бы пытается создать вокруг себя широкую коалицию. Может оказаться, что коалиция будет не такой уже и широкой, а самого Ющенко будет непросто презентовать как общенационального лидера", заявил политолог.

"Теперь у Кинаха есть возможность претворить в жизнь те предложения, которые он выдвигал, находясь во главе УСПП – относительно значительного снижения налогов, подъема производства, улучшения инвестиционного климата» - заявил Гриценко. По его словам, если не случится чего-то непредвиденного, то новый Кабмин будет работать до марта-апреля 2002 года, и Кинаху будет объективно тяжело работать.

Напомним, во уторник парламент 239 голосами поддержал кандидатуру главы УСПП Анатолия Кинаха на пост премьер-министра Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях