ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко раскритиковал политику правительства

Корреспондент.net, 26 августа 2007, 13:33
0
21

Президент Украины Виктор Ющенко считает неприемлемой социальную политику правительства. Об этом он сказал в ходе выступления перед жителями города Нововолынска Волынской области по случаю Дня города и Дня шахтера.

Ющенко отметил, что при максимальном показателе развития экономики за последние годы в Украине прирост доходов граждан составляет лишь 12% при инфляции, которая на конец года составит около 10%. Президент напомнил, что в 2005 году рост доходов граждан составил 25%.

Ющенко также считает необходимым реализовать четыре общенациональные программы в сфере здравоохранения - программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом и СПИДом.

Говоря о налоговой политике, глава государства отметил, что на сегодня свыше 15% заработка предприниматели вынуждены платить в виде налогов, поэтому новый Налоговый кодекс должен значительно сократить прямые и опосредствованные налоги.

Кроме того, по мнению Президента, необходимо изменить систему администрирования налогов. Он отметил, что сегодня не возмещен НДС на сумму 2,5 млрд грн, и подчеркнул, что "к нам возвращается практика несвоевременного возвращения НДС, которая была у нас несколько лет назад".

Также Ющенко раскритиковал приватизационную политику правительства. В частности он отметил, что приватизация Укртелекома маленькими долями по 1% пакета акций может интересовать "только воров и авантюристов", которые, по мнению Президента, таким образом пытаются за бесценок приобрести это стратегически предприятие.

Ющенко также назвал неприемлемой ситуацию вокруг приватизационных процессов на ОПЗ, а также подчеркнул, что Лугансктепловоз без конкурса выкупили за бесценок. Причиной такой ситуации Президент считает коррупцию в Верховной Раде, порожденной неравенством перед законом депутатов и остальных граждан.

Работа руководителей угольной отрасли далеко не на том уровне, которого ожидают шахтеры и Президент. Одна из наиболее актуальных проблем в угольной отрасли, по словам главы государства, - это отсутствие частных инвестиций. Кроме того, Ющенко раскритиковал управленческую модель отрасли, которая является "сложной и многозвенной".

Ющенко также отметил, что недопустимой является ситуация, когда 1 млн т угля обходится ценой двух шахтерских жизней. По убеждению Президента, необходимо достичь европейского уровня безопасности добычи угля.

Ющенко высказался за повышение зарплат и пенсий для шахтеров. В частности, по его убеждению, необходимо увеличить тарифы и оклады для шахтеров, как минимум, на 500 грн.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях