ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывает не политизировать отношения с Россией

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 11:29
0
14

Президент Украины Виктор Ющенко во время совещания руководителей зарубежных дипломатических представительств Украины призвал не политизировать двухсторонние украинско-российские взаимоотношения.

"Нам не надо политизировать эти отношения", сказал он в понедельник, 27 августа.

При этом Ющенко подчеркнул, что "история политизации еще будет определенное время характеризовать двухсторонние отношения Украины и России".

"Мы все больше начинаем осознавать, что Украина - это независимая страна, которая обеспечивает независимый внутренний и внешний курс, исходя из интересов нации, организуя эти интересы с интересами наших стратегических партнеров", отметил Президент.

Ющенко: Мы все больше начинаем осознавать, что Украина - это независимая страна
Ющенко также назвал прогрессом в динамике двусторонних отношений прагматизм, который наметился во взаимоотношениях Украины и РФ в последние полгода.

По его словам, сегодняшний уровень взаимоотношений говорит о том, что обе стороны настроены на конструктивные действенные решения. В частности, отметил Президент, это касается работы подкомиссии по Черноморскому флоту комиссии Ющенко-Путин.

Он подчеркнул, что в ближайшее время будет подписан план действий, касающийся переговорного процесса по вопросу пребывания ЧФ РФ в Крыму.

Внешнеполитическим приоритетом Украины является выполнение взятых на себя обязательств - Ющенко
Ющенко также заявил, что внешнеполитическим приоритетом Украины является выполнение взятых на себя обязательств в рамках договоренностей с ключевыми мировыми партнерами.

"Нам необходим сбалансированный режим отношений со всеми ключевыми партнерами Украины", отметил Президент.

По мнению Ющенко, МИД должен провести "хорошую инвентаризацию" этих отношений и "наполнить их реальными, прагматическими инициативами".

"Убежден, что наш внешнеполитический приоритет - выполнение взятых на себя обязательств в рамках этих договоренностей", отметил он.

Ющенко также просит послов Украины в странах Евросоюза более активно работать в вопросе евроинтеграции Украины.

"Я просил бы, чтобы у каждого посла в странах ЕС был чрезвычайно конкретный на ближайшие два года свой перспективный план мероприятий", отметил Ющенко.

Напомним, 27 августа начинается восьмое совещание руководителей украинских зарубежных дипломатических представительств. Послы съедутся в столицу, чтобы обсудить условия реализации внешнеполитического курса Украины.


Напомним, что в четверг, 23 августа, в украинских СМИ были распространены сообщения, согласно которым советник посольства России в Украине Владимир Лысенко заявил, что в случае продолжения давления Украины на Черноморский флот, базирующийся в Крыму, Россия может начать пересмотр Большого договора от 1997 года, который закрепляет статус украинского полуострова.

В связи с этим украинский МИД направил сверхсрочную ноту во внешнеполитическое ведомство России, в которой заявил, что высказывания российского дипломата являются попыткой посягательства на независимость и территориальную целостность Украины.

В свою очередь пресс-служба посольства Российской Федерации в Украине опровергла информацию о том, что советник посла Владимир Лысенко якобы заявил о возможности пересмотра Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова Крым.

Кроме того, Россия сочла некорректной реакцию внешнеполитического ведомства Украины на заявление, якобы сделанное Лысенко и призывала Украину в дальнейшем воздерживаться от шагов, которые не способствуют укреплению атмосферы взаимопонимания и доверия.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях