ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок Лазаренко отказался от выборов в ВР из-за отказа в регистрации его лидера

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 14:38
0
13

Блок Павла Лазаренко отказался от участия во внеочередных парламентских выборах из-за нежелания регистрировать кандидатом в народные депутаты лидера блока - экс-премьера Павла Лазаренко, находящегося в США.

Об этом говорится в заявлении президиума политсовета Всеукраинского объединения Громада.

В нем отмечается, что ВО Громада и партия Социал-демократический союз, входящие в Блок Павла Лазаренко, "в условиях беспрецедентного давления" на лидера блока приняли решение отказаться от участия во внеочередных парламентских выборах в знак протеста против нежелания Центральной избирательной комиссии регистрировать его кандидатом в народные депутаты".

"Мы уверены, что настоящая причина отказа со стороны ЦИК в регистрации лидера Громады кандидатом в народные депутаты заключается в нежелании допустить к активной политической деятельности на общенациональном уровне одного из наиболее влиятельных оппозиционных политиков, который пользуется наибольшей поддержкой избирателей в Приднепровье", - говорится в заявлении.

ВО Громада также выражает уверенность, что "нет и не могло быть ни одной юридической причины для отказа П.Лазаренко в регистрации".

"Факт вынужденного пребывания лидера Громады за пределами государства тоже не может быть основанием для недопущения Лазаренко во внеочередных парламентских выборах 30 сентября. Ведь регистрация кандидатами в народные депутаты Украины бывшего охранника Николая Мельниченко и народного депутата Украины 2-го и 3-го созывов Александра Ельяшкевича, которые официально проживают в США, пользуясь политическим убежищем, свидетельствует о том, что Лазаренко имел право быть зарегистрированным ЦИКом на аналогичных основаниях", - заявляет ВО Громада.

Поэтому ВО Громада воспринимает позицию ЦИК по отказу в регистрации Лазаренко кандидатом "как проявление заангажированности и политики двойных стандартов".

"Наперед заявляя об отказе зарегистрировать Лазаренко кандидатом в народные депутаты, ЦИК нарушила не только его гражданские права, но и права десятков тысяч членов ВО Громада, наших сторонников", - говорится в заявлении.

ВО Громада также заявляет, что намерена добиваться справедливости во всех судебных инстанциях Украины, а также Европейском суде по правам человека.

Лазаренко был лишен полномочий народного депутата после его задержания в Швейцарии в 1998 году.

Экс-премьер Украины находится в США с февраля 1999 года. Там он обвиняется в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах.

7 августа Лазаренко заявил в получасовом телефонном выступлении из США, что надеется на свою регистрацию во главе блока его имени.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях