ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Магера: В ближайшее время ЦИК установит новый порядок голосования на дому

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 18:15
0
11

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера прогнозирует, что в ближайшее время ЦИК установит новый порядок голосования на дому.

Об этом он сказал в интервью журналистам, комментируя решение двух судебных инстанций, которые признали незаконным постановление ЦИК на этот счет.

В частности, Магера прогнозирует, что в конце этой недели, максимум, - в начале следующего ЦИК утвердит новую форму заявления избирателя, который выразит желание голосовать на дому, а также разъяснение относительно осуществления контроля участковой избирательной комиссией над процессом представления таких заявлений.Магера отметил, что во время рассмотрения первого постановления на этот счет речь не шла о том, что избирателям необходимо будет подавать какие-либо другие документы, подтверждающие невозможность прийти на участок самостоятельно.

"Исходя из содержания постановления, как Окружного административного суда города Киева, так и постановления Высшего административного суда, хотел бы отметить, что ЦИК должна фактически дать разъяснение относительно контроля участковыми избирательными комиссиями", - сказал Магера.


Как сообщалось, ЦИК постановлением от 13 августа предусмотрела, что лицам, желающим голосовать на дому, достаточно предоставить простое заявление.

20 августа Окружной административный суд Киева обязал ЦИК принять постановление, в котором должны быть утверждены обязательные требования к заявлениям о голосовании на дому, а также определить процедуру проверки информации в них.

22 августа Центральная избирательная комиссия направила в Высший апелляционный суд жалобу на решение Окружного административного суда Киева.

25 августа Высший административный суд подтвердил решение окружного административного суда Киева относительно утверждения порядка голосования на дому. Согласно решению суда, отныне каждое заявление избирателя относительно голосования на дому должно проверяться соответствующей участковой избирательной комиссией, в то время как суд первой инстанции вынес решение о засвидетельствовании такого заявления нотариусом.

Суд обязал ЦИК еще раз принять соответствующее постановление с изменениями, а также разъяснить функции контроля над заявлениями. Решение Высшего административного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях