ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах: у Украины две основные проблемы

Корреспондент.net, 29 мая 2001, 20:17
0
3

На взгляд нового премьра Украины Анатолия Кинаха, сейчас у Украины две основные проблемы, "первая - налоговая реформа". Он назвал налоговую реформу "делом национальной экономической безопасности". Вторая проблема, по мнению украинского премьера, общая для многих государств СНГ - это бедность.

По его словам, правительству Виктора Ющенко удалось сохранить макроэкономическую стабильность и твердую гривню, снизить инфляцию. "Мы продолжим эти достижения, только не бухгалтерско-административными методами, а качественными изменениями в экономике", - пояснил Кинах в интервью "Известиям", которое публикуется в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

На его взгляд, сейчас у Украины две основные проблемы, "первая - налоговая реформа". При этом премьер сослался на опыт России, которая ввела единую горизонтальную шкалу налога с дохода граждан. "Это удар по теневикам и стимул работать прозрачно и честно. Такая налоговая политика улучшает платежеспособность граждан и инвестиционный климат. Нам на Украине нужно это учитывать", - считает Кинах.

Он назвал налоговую реформу "делом национальной экономической безопасности".

Вторая проблема, по мнению украинского премьера, общая для многих государств СНГ - это бедность. "С ней нужно бороться не популистскими методами. Повышение уровня жизни и платежеспособности граждан должно быть адекватно росту экономики", - подчеркнул Кинах.

В планах нового правительства - продолжение приватизации для формирования института собственников и привлечения инвесторов. Кроме этого, Кинах обещает развивать малый и средний бизнес - "основу среднего класса".

Премьер также подтвердил стремление "диверсифицировать украинское энергоснабжение". Он напомнил, что "сейчас энергетическая безопасность Украины находится в огромной зависимости от российских поставок" - Москва дает более 70 процентов энергоносителей. "Это тревожит: такой ситуацией, бывает, пользуются в политических целях", - признался Кинах.

По его словам, диверсификация - "часть украинской программы развития ТЭК". Речь идет и о газе, и о нефти - о задействовании терминала "Южный" под Одессой, о поставках газа из Туркмении (соглашение об этом уже подписано), о получении ближневосточной сырой нефти, - рассказал премьер.

При он предлагает России "отнестись к этому без политических эмоций" и попытаться найти компромиссные решения.

Кинах ожидает, что энергетические вопросы начнут эффективнее решаться с приездом в Киев российского посла Виктора Черномырдина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях