ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал вокруг Поры: НУ-НС подал в суд на Минюст

Корреспондент.net, 28 августа 2007, 15:07
0
12

Блок Наша Украина - Народная Самооборона обжалует в окружном административном суде Киева регистрацию Министерством юстиции ГП Пора, сообщил лидер Поры Владислав Каськив. В то же время, замруководителя избирательного штаба НУ-НС Николай Онищук заявил, что соответствующий иск уже подан, и что ЦИК не имеет права регистрировать Пору отдельным субъектом избирательного процесса.

В частности, Онищук отметил, что на данный момент в Окружном административном суде Киева рассматривается иск НУ-НС о незаконных действиях Министерства юстиции относительно выдачи документов, необходимых для участия в выборах партии Пора.

По словам Каськива, Минюст не имел права выдавать копию свидетельства о регистрации ГП Пора и другие избирательные документы отдельным представителям ГП Пора, лидером которых является Ярослав Годунок.

Также Минюст не имел права этого делать, поскольку протокол партийных собраний ГП Пора, на которых было принято решение о выходе партии из блока НУ-НС, является фальсифицированным. По словам Каськива, ряд членов политсовета Поры, которые якобы подписали протокол, в действительности этого не делали, о чем он имеет их заявления.

Кроме того лидер Поры прибавил, что согласно законодательству о выборах Пора не имеет права принимать самостоятельное участие в избирательном процессе, поскольку принятие такого решения (даже при условии легитимности съезда) возможно лишь тогда, когда принимается съездом партии не меньше чем за 90 дней до выборов.

Также Каськив отметил, что события вокруг ГП Пора являются проектом Партии регионов, которым с помощью создания партий-клонов при содействии Минюста и правоохранительных органов дискредитируется и разваливается блок НУ-НС.

Замруководителя избирательного штаба НУ-НС также заявил, что ЦИК не имеет права регистрировать Пору отдельным субъектом избирательного процесса. Он отметил, что если НУ-НС проигрывает дело по судебному иску к Минюсту относительно регистрации Поры, то максимум это будет означать, что члены НУ-НС, которые входят в ГП Пора, не будут принимать участие в выборах, поскольку по закону ЦИК должна будет исключить их из списка блока.

В то же время Онищук выразил убеждение, что ЦИК не зарегистрирует кандидатов от Поры, которые пытаются идти на выборы отдельно, поскольку это будет "грубым нарушением законодательства". Если же это произойдет, то, по его словам, Президент должен будет направить представление в Верховную Раду о замене тех членов ЦИК, которые проголосуют за это.


22 августа Блок Наша Украина - Народная самооборона попросил правоохранительные органы расследовать факты фальсификации документов участника блока партии Пора.

Ранее Каськив и заместитель председателя ЦИК Андрей Магера развеяли слухи о съезде и регистрации Поры.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях