ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регистрация политсил на выборы Рады заканчивается со скандалом

Корреспондент.net, 28 августа 2007, 18:10
0
14

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Партии реабилитации народа Украины. Таким образом, ЦИКу осталось рассмотреть регистрацию лишь одной партии - Пора. В то время как законность регистрации Поры рассматривает столичный суд, Центризбирком решил перенести рассмотрение вопроса об исключении данной партии из блока НУ-НС.

В частности, член ЦИК Юлия Швец сообщила, что, по данным Министерства юстиции, партия Партия реабилитации народа Украины не значится в перечне зарегистрированных министерством политических партий, а в соответствии с законом о выборах народных депутатов, участие в выборах могут принимать лишь партии, которые зарегистрированы за 365 дней до дня начала выборов.

Кроме того, эта партия не внесла денежный залог.

Помимо прочего, Центральная избирательная комиссия не приняла решения о регистрации избирательных списков гражданской партии Пора.

На голосование был поставлен проект постановления об отказе в регистрации кандидатов в нардепы, включенных в избирательный список Поры. За это постановление проголосовали всего семь членов ЦИК из восьми необходимых.

По предложению председателя ЦИК Владимира Шаповала комиссия перешла к рассмотрению другого вопроса, не приняв окончательного решения по Поре.

Перед этим докладчик по этому вопросу член ЦИК Валерий Шелудько предложил перенести рассмотрение этого вопроса, поскольку он является предметом рассмотрения суда. Однако члены ЦИК от коалиции отказались это делать.

Говоря по сути, Шелудько сказал, что ЦИК должна отказать в регистрации партии, поскольку, в соответствии с законом О выборах народных депутатов, партия, которая вышла из блока позже, чем за 90 дней до дня выборов, теряет статус субъекта избирательной кампании.

Вместе с тем член ЦИК Михаил Охендовский отметил, что у ЦИК нет оснований отказывать Поре в регистрации, поскольку в законе норма применяется к очередным выборам, а на внеочередных сроки сокращаются.

Представитель блока Наша Украина - Народная самооборона в ЦИК Роман Зварыч предостерег Охендовского от попытки толковать закон вместо того, чтобы применять его.

Зварыч подчеркнул, что законодатель не мог ошибиться, внося изменения в закон о выборах в части внеочередных выборов, не откорректировав соответствующей даты, поскольку, что касается других сроков, он это сделал.

Зварич также напомнил, что блок НУ-НС направил в ЦИК официальное письмо, в котором сообщил, что не получал сообщения о выходе Поры из его состава. Также он отметил, что у блока есть основания говорить о подлоге партийных документов.

"Могу официально заявить, что есть все основания говорить, что печать является поддельной", - сказал Зварыч.

Кроме того, представитель НУ-НС обратил внимание на то, что решение о вхождении в блок НУ-НС Пора принимала на ІХ съезде 2 августа, в то время как решение о выходе из блока было принято на VII съезде от 20 августа. Зварыч выразил удивление, каким образом на VII съезде можно было отменить решение, которое было принято на ІХ съезде.

После этого в работе ЦИК был объявлен перерыв на неопределенный срок.

Помимо прочего, сегодня на заседании ЦИК было принято решение перенести рассмотрение вопроса об исключении гражданской партии Пора из блока Наша Украина - Народная самооборона.


Напомним, 21 августа в некоторых СМИ появилось сообщение, что 7 съезд гражданской партии Пора принял решение о выходе из блока Наша Украина - Народная самооборона и отозвал из его избирательного списка своих кандидатов. Позже лидер Поры Владислав Каськив назвал данное сообщение фальшифкой.

Сегодня Окружной административный суд города Киева начал рассмотрение жалобы блока Наша Украина - Народная самооборона о признании незаконной регистрации Поры Министерством юстиции.

Замруководителя избирательного штаба НУ-НС Николай Онищук сегодня отметил, что если НУ-НС проигрывает дело по судебному иску к Минюсту относительно регистрации Поры, то максимум это будет означать, что члены НУ-НС, которые входят в ГП Пора, не будут принимать участие в выборах, поскольку по закону ЦИК должна будет исключить их из списка блока.


Отдел взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИКа напоминает, что 25 августа в 24:00 согласно закону О выборах народных депутатов Украины закончился срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в народные депутаты Украины для участия во внеочередных парламентских выборах, назначенных на 30 сентября 2007 года.

На указанное время в Комиссию подали документы 24 политические силы. 20 из них ЦИК уже зарегистрировал, еще трем, включая Партию реабилитации народа Украины, - отказал в регистрации.

В минувших парламентских выборах 2006 года принимали участие 45 партий и блоков. В Верховную Раду прошли 5 политических сил: Партия регионов (186 мандатов), Блок Юлии Тимошенко (129 мандатов), Народный союз Наша Украина (81 мандат), Социалистическая партия Украины (33 мандата) и Коммунистическая партия Украины (21 мандат).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях