ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия и США видят Украину нейтральной страной

Корреспондент.net, 29 августа 2007, 07:43
0
20

Россия и США видят Украину нейтральной, экономически и политически стабильной и, что особенно важно, демократической страной, заявили в ходе круглого стола российские и американские эксперты.

"Вопрос нейтралитета Украины - принципиальный вопрос для России. Я убежден, что, конечно, нейтральная Украина, это то, что соответствует интересам России, я убежден, что нейтральная Украина - это выгодно самой Украине и выгодно для украинских граждан", сказал генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

По его мнению, чем успешнее будет продвижение Украины по пути демократии, тем эффективнее будут развиваться демократические процессы и в России, поскольку, считает политолог, "неудача демократии в Украине будет только на руку тем политическим силам в России, которые настроены авторитарно".

В то же время другой российский эксперт, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что идеальным вариантом для России было бы, если бы Украина участвовала в интеграционных процессах в рамках СНГ и ЕЭП. Однако, по его словам, на сегодняшний день это звучит утопично.

"Россия, наверное, хотела бы, чтобы Украина была нейтральным государством, которое поддерживало бы определенный политический контакт, определенные политические связи и с Россией, и с Западом, но не ориентирована была бы на Запад", заявил Макаркин.

Однако, по его мнению, каждые последующие выборы в Украине дают на это "отрицательный ответ", потому что украинский политический истеблишмент, по его мнению, практически целиком настроен идти на запад.

При этом экс-посол США в Украине Стивен Пайфер отметил, что, по крайней мере, три основные политические силы (какие именно - он не уточнил) имеют консенсус в отношении необходимости скорейшего вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а также интенсификацию переговоров по созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Пайфер: Вопрос вступления Украины в НАТО и ЕС не является главным на предстоящих выборах
Кроме того, он считает, что в вопросе взаимоотношений Украины с НАТО у украинских политических сил нет единого мнения, в то же время они признают необходимость сотрудничества с Альянсом.

Пайфер так же убежден, что вопрос вступления Украины в НАТО и ЕС не является главным вопросом предстоящих парламентских выборов. Он считает, что эти проблемы будут предметом дальнейшего обсуждения как Президента, так и правительства.

При этом он выразил надежду относительно более унифицированной позиции разных ветвей власти Украины по вопросу сотрудничества с НАТО.

Напомним, 27 августа началось восьмое совещание руководителей украинских зарубежных дипломатических представительств. Послы съедутся в столицу, чтобы обсудить условия реализации внешнеполитического курса Украины.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович настаивает на необходимости обновления основных принципов внутренней и внешней политики Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях