ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регистрация Поры осложнит установление результатов выборов?

Корреспондент.net, 29 августа 2007, 10:05
0
10

Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера называет ошибочными вчерашние решения комиссии, касающиеся гражданской партии Пора и считает, что эти решения будут обжалованы.

В частности, Магера заметил, что эти решения не будут иметь перспективы, если будут обжалованы в суде одним из субъектов избирательного процесса. Он убежден, что процедура выхода партии из блока, выписанная в законе о выборах народных депутатов, не была соблюдена.

"Лучшим выходом из ситуации было бы отложить рассмотрение вопроса до окончательного принятия решения судом", - сказал член ЦИК, отметив, что комиссия несколько поспешила с регистрацией избирательных списков Поры.

Отвечая на вопрос, может ли в будущем это решение ЦИК стать поводом для отмены результатов парламентских выборов, Магера заметил, что таким образом нельзя ставить вопрос.

"Как по мне, могут быть определенные правовые сложности в ходе избирательного процесса и, в частности, во время установления результатов выборов", - отметил он.

В свою очередь, представитель НУ-НС в ЦИК Роман Зварыч выразил убеждение, что после обжалования его блоком сегодняшнего решения ЦИК "все станет на свои места". Он считает, что блок сможет доказать в суде свою правоту.

По словам Зварыча, можно принять во внимание хотя бы один факт: существование двух печатей партии. Он заметил, что в соответствии с законом, ЦИК должна была обратиться в правоохранительные органы, если ей стало известно о таком факте. Представитель НУ-НС в комиссии подчеркнул, что речь идет о совершении преступления. Зварыч считает, что проверка очень быстро установит, чья печать является аутентичной.

Также он обратил внимание на то, что на съезде Поры, где принималось решение о выходе из блока, не присутствовал член ЦИК, а место проведения съезда было в последний момент изменено, что было подтверждено в ходе сегодняшнего заседания ЦИК.


Напомним, 21 августа в некоторых СМИ появилось сообщение, что 7 съезд гражданской партии Пора принял решение о выходе из блока Наша Украина - Народная самооборона и отозвал из его избирательного списка своих кандидатов. Позже лидер Поры Владислав Каськив назвал данное сообщение фальшивкой.

Вчера Окружной административный суд города Киева начал рассмотрение жалобы блока Наша Украина - Народная самооборона о признании незаконной регистрации Поры Министерством юстиции.

Несмотря на это, вчера после продолжительной дискуссии ЦИК приняла решение об исключении кандидатов в народные депутаты от гражданской партии Пора из избирательного списка блока НУ-НС и о регистрации списка кандидатов в народные депутаты от партии Пора на выборы 30 сентября.

Кроме того, Центризбирком зарегистрировала Владимира Шпакевича представителем гражданской партии Пора в ЦИК с правом совещательного голоса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях