ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС: ЦИК превратился в цирк

Корреспондент.net, 29 августа 2007, 14:55
0
16

"Сегодня происходит авантюрное политическое рейдерство, инструментом осуществлением которого, к величайшему сожалению, стала ЦИК", - заявил кандидат в нардепы от блока Наша Украина - Народная Самооборона Роман Зварыч. В целом блок заявляет, что отдельных членов ЦИКа и руководства Минюста ожидает уголовная ответственность.

"Вчера на заседании ЦИК состоялся откровенный цирк, - рассказал Зварыч. - В самом начале заседания я предупредил членов ЦИК, чтобы они не втягивали себя в политическую авантюру. Тем не менее, сегодня есть все основания говорить о том, что большинство из состава ЦИК, подконтрольной Партии регионов, стала инструментом осуществления этой авантюры".

Цель авантюры, заявил Зварыч, - расколоть НУ-НС как единую пропрезидентскую силу на выборах. "Сегодня мы стоим перед перспективой возвращения к "старым добрым" тоталитарным временам, когда результаты выборов заведомо определялись в соответствии с тем, кто как считал, а не кто как голосовал", - заявил он, передает сайт НУ-НС.

Блок Наша Украина - Народная самооборона заявляет, что отдельных членов Центральной избирательной комиссии и руководства Министерства юстиции Украины ожидает уголовная ответственность после установления фактов фальсификации документов и принятия противозаконных решений.

Об этом говорится в заявлении НУ-НС о противоправных действиях Министерства юстиции Украины и Центральной избирательной комиссии Украины.

Авторы заявления напоминают, что 28 августа Центральной избирательной комиссией Украины было принято решение о регистрации субъектом избирательного процесса политического клона партии Пора, которая является членом Блока Наша Украина - Народная Самооборона.

Свое решение, заявляют члены НУ-НС, ЦИК вынесла на основании противозаконного решения Министерства юстиции, которое, нарушив все нормы права и юридической культуры, сфальсифицировало печать и свидетельство о регистрации партии Пора.

Более того, отмечается в заявлении, свое решение Центральная избирательная комиссия приняла уже после обжалования Нашей Украиной - Народной Самообороной соответствующего решения ЦИК в суде.НУ-НС заявляет, что такие действия Минюста и ЦИКа свидетельствуют о развертывании широкомасштабной кампании по препятствию объединению украинских демократических сил и их участия в избирательном процессе.

По мнению членов блока, "такие действия подтверждают страх, который чувствуют представители бывшей "кризисной" коалиции, отсчитывая свои последние дни во власти перед победой демократических сил на выборах 30 сентября".

НУ-НС выражает уверенность, что "соответствующие решения Минюст и отдельные члены ЦИК приняли по прямому указанию Партии регионов. Ведь и правительство, и большинство членов Центризбиркома сегодня контролируется политической силой, которая не первый год обещает "улучшение жизни уже сегодня".

В заявлении также отмечается, что практика внедрения политических клонов в избирательный процесс является прямым подражанием традициям кучмизма образца конца прошлого века.

"Нас опять пытаются вернуть в тоталитарное прошлое", - предупреждают члены блока НУ-НС. - "Принятые противозаконные решения ЦИК и Минюста не имеют никакого шанса быть воплощенными в жизнь, ведь правда за нами, и мы выигрываем все необходимые судебные дела".

Блок также заявляет о том, что отдельных членов ЦИК и руководство Министерства юстиции Украины после установления фактов фальсификации документов и принятия противозаконных решений ожидает уголовная ответственность.


Напомним, 21 августа в некоторых СМИ появилось сообщение, что 7 съезд гражданской партии Пора принял решение о выходе из блока Наша Украина - Народная самооборона и отозвал из его избирательного списка своих кандидатов. Позже лидер Поры Владислав Каськив назвал данное сообщение фальшивкой.

Вчера Окружной административный суд города Киева начал рассмотрение жалобы блока Наша Украина - Народная самооборона о признании незаконной регистрации Поры Министерством юстиции.

Несмотря на это, вчера после продолжительной дискуссии ЦИК приняла решение об исключении кандидатов в народные депутаты от гражданской партии Пора из избирательного списка блока НУ-НС и о регистрации списка кандидатов в народные депутаты от партии Пора на выборы 30 сентября.

Кроме того, Центризбирком зарегистрировала Владимира Шпакевича представителем гражданской партии Пора в ЦИК с правом совещательного голоса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях