ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи рассказали, кто мог быть инициатором скандала с регистрацией Поры

Корреспондент.net, 29 августа 2007, 19:00
0
12

Политологи считают, что в скандале с регистрацией Поры для самостоятельного участия в досрочных парламентских выборах могли быть заинтересованы как Партия регионов, так и отдельно Блок Юлии Тимошенко и Блок Наша Украина - Народная самооборона.

К такому выводу пришли политологи согласно результатам эксперт-опроса Центра исследований политических ценностей. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, имеют место объективные обстоятельства.

"Они заключаются в том, что закончилась пора Поры как перспективной, обнадеживающей политической силы, способной ворваться в политические вотчины старых политических элит. Этой порой окончания Поры пользуются политики. Кто? Если проанализировать последние события, увидим, что Минюст серьезно поработал, своевременно и оперативно сработала ЦИК. Один из лидеров коалиции в ЦИК Охендовский проявил чудеса оперативности. Все свидетельствует о том, что это был сценарий Партии регионов, который преследовал цель поставить под сомнение создание блока НУ-НС, в котором принимала участие одна Пора, а другая Пора должна отобрать голоса молодых избирателей у помаранчевих сил", - сказал Карасев.

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний также считает, что Пора потеряла свой шанс, который у нее был сразу после помаранчевой революции.

"Добивать Пору было много желающих: как среди оппонентов, так и среди формальных союзников, которые боялись усиления потенциального конкурента. Совместными усилиями друзей-конкурентов, денежных мешков, и, возможно, спецслужб удалось в перспективной молодежной среде посеять внутренние дрязги и расколы. Пора пережила череду расколов и, в сущности, уже не имеет никакой заметной электоральной поддержки. Поэтому выход Поры из блока Наша Украина-Народная Самооборона не отразится на рейтинге блока. Выстрел через Пору оказался холостым. Но голосование в ЦИК, члены которого четко придерживаются установок своих политических лидеров, показало, кто хотел нанести удар", - объяснил он.

Доний также не исключил, что, возможно, инициаторы этого скандала специально нанесли не сильный, а лишь предупредительный удар. "Не пострадает не только рейтинг НУ-НС, а также не пострадает и формальная сторона дела - согласно закону выход партии из блока ни к чему не приводит. Возможно, задачей было посеять недоверие друг к другу среди участников блока, ведь далеко не все члены партий-участниц блока согласны на образование в перспективе единой партии. Инициаторы создания единой партии должны теперь задуматься, чтобы избежать в дальнейшем "прецедента Поры", - добавил политолог.

Руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко считает, что скандал с регистрацией Поры является предвыборной технологией Блока НУ-НС.

"Наша Украина - Народная самооборона вооружилась технологией БЮТ, которая из-за отсутствия каких-то ярких и новых идей устраивает нам демонстративные политические конфликты для того, чтобы вызывать сочувствие избирателей. Такую же тактику избрала НУ-НС. Я думаю, что этот конфликт специально искусственно подогревается для того, чтобы до конца избирательной кампании показать, что НУ-НС крепкая и с ней все в порядке. Буквально через неделю о скандале все забудут", - считает он.

"В том, чтобы создать проблемы для НУ-НС заинтересован в первую очередь БЮТ, как настоящая конкурентная политическая сила. А Партии регионов нет никакого смысла создавать такие препятствия, поскольку она с не конкурирует с НУ-НС. Но говорить об этом можно в сугубо спекулятивном плане. Я думаю, что там есть настоящий конфликт среди молодежи Поры. Думаю, что и в НУ-НС есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы избавиться от лишних людей в этом списке", - сказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко считает, что в скандале с регистрацией Поры были заинтересованы силы востока и юга Украины.

"Да, действительно, существуют силы, которые заинтересованы в том, чтобы в избирательном списке НУ-НС не была представлена партия Пора. Не буду их называть, но это силы востока и юга нашей страны. Но есть здесь и проблема единения национально-патриотических сил. Сыграно все сугубо по-украински: вместо того, чтобы объединяться - разъединяются. Внешнее влияние на два крыла Поры существует, но оно не такое значительное. Это больше проблема Поры ", - объяснил политолог.

По мнению директора политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Юрия Якименко, причина конфликта лежит в самой Поре.

"Озвучивались разные версии от разных представителей партии о сотрудничестве с разными политическими силами. Вход в последний момент в ряды НУ-НС также не выглядел как состоявшийся факт. Эта ситуация перенеслась и на сегодня. Самостоятельное участие Поры в выборах бесспорно пойдет во вред НУ-НС и БЮТ. Понятно, что выиграют от этого их политические оппоненты", - уверен Якименко.


Напомним, 21 августа в некоторых СМИ появилось сообщение, что 7 съезд гражданской партии Пора принял решение о выходе из блока Наша Украина - Народная самооборона и отозвал из его избирательного списка своих кандидатов. Позже лидер Поры Владислав Каськив назвал данное сообщение фальшивкой.

Вчера Окружной административный суд города Киева начал рассмотрение жалобы блока Наша Украина - Народная самооборона о признании незаконной регистрации Поры Министерством юстиции.

Несмотря на это, вчера после продолжительной дискуссии ЦИК приняла решение об исключении кандидатов в народные депутаты от гражданской партии Пора из избирательного списка блока НУ-НС и о регистрации списка кандидатов в народные депутаты от партии Пора на выборы 30 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях