ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты оценили возможность объединения украинского и российского флотов

Корреспондент.net, 30 августа 2007, 16:32
0
26

Эксперты по-разному оценивают возможность объединения Черноморского военно-морского флота с участием Украины и России.

По мнению политического эксперта Виктора Небоженко, объединение украинского и российского военно-морских флотов возможно только с участием американских миротворческих сил.

"Только в случае, если будут присутствовать трое: натовская, украинская и российская стороны - можно будет договориться. Все эти разговоры о Черноморском флоте закончатся так же, как сделали россияне со своими РЛС в Азербайджане - совместное использование РЛС Америкой и Россией. Так, видимо, и будет с военно-морскими базами в Черном море", считает Небоженко.

В то же время, эксперты не видят предпосылок для создания единого военно-морского флота между Украиной и Россией. "При другом развитии ситуации, при ином раскладе политических сил, при повально иной настроенности украинской элиты - могла возникнуть тема подобного рода. Но ситуация, в которой мы находимся, с учетом всех упомянутых мною выше факторов, не дают мне сделать такое предположение", считает политолог Михаил Погребинский.

"Для создания такого флота (Украина-Россия - ред.) необходимо, чтобы баланс политических сил в Восточной Европе сместился в сторону России. Думаю, что к 2025-2030 годам поколебать Евроатлантический силовой центр, его влияние в Восточной Европе никому не удастся", говорит политолог Вадим Карасев.

Тем не менее, Карасев не исключает возможности создания Черноморского военного флота в формате Украина-Россия в случае "экспансии мусульманского Востока".

"Если будет исламская угроза, которая будет идти с Юга, в том числе и с Турции, тогда, чтобы защитить Восточноевропейскую политическую платформу - будет необходимо объединить усилия двух флотов", заключил Карасев.

Как сообщалось, 29 августа лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко предложил сформировать на основе украинских и российских военно-морских сил общий Черноморский военный флот, как альтернативу НАТОвской системе коллективной безопасности.

26 августа министр иностранных дел Украины Аресний Яценюк заявил, что Украина не будет пересматривать условия аренды украинских баз Черноморским флотом РФ.

Напомним, Главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин  не исключил временного перебазирования единственного на российском флоте авианосца Адмирал Кузнецов на Черноморский флот.

Напомним, бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ  адмирал Игорь Касатонов сообщил о том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях