ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Папа нужен Украине

Корреспондент.net, 30 мая 2001, 15:42
0
10

Президент Украины Леонид Кучма заявляет о необходимости для Украины визита Папы Римского Иоанна Павла II, который должен состояться 23-27 июня. "Визит Папы Римского нужен Украине, не президенту, не парламенту, не правительству, а Украине", - подчеркнул Кучма в ходе заседания организационного комитета по подготовке визита понтифика.

Президент также отметил, что все, что касается визита "надо рассматривать под углом зрения, что этот визит нужен Украине". Вместе с тем, отметил глава государства, в ходе подготовки визита выявляются недоработки, в частности, "в вопросах работы с протестным электоратом".

"Если бы, условно говоря, правые силы или оппозиция с такой рьяностью занималась подготовкой визита Папы Римского, как занимается президентом, у нас бы проблем с визитом не было", - подчеркнул Кучма.

Он выразил уверенность, что Украина способна организовать визит понтифика на соответствующем уровне. Вместе с тем, отметил он, получается так, что "один президент за все отвечает". "Если хорошо - все хотят быть к этому причастны, если плохо - президент за все ответственен", - сказал Кучма.

Выступивший на заседания оргкомитета заместитель главы администрации президента Анатолий Орел отметил ряд существующих проблем в ходе подготовки визита Папы Римского. В частности, по его словам, не урегулирован вопрос передачи земельного участка для строительства часовни Украинской православной церкви в подчинении Московского патриархата, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что участок, вопреки обещаниям львовских властей до сих пор не выделен. При этом Орел подчеркнул, что этот вопрос является очень важным на пути интеграции Украины в ЕС, а также в контексте обязательств Украины перед Советом Европы. Он отметил, что нерешением подобных вопросов Украина дискредитируется "как перед Ватиканом, так и перед миром" (речь идет о появившихся сообщениях о препятствовании со стороны львовских властей строительству храма УПЦ (МП), а также попытках снести деревянную часовню святого Владимира рядом с метом, где намечалось строительство церкви). "Мы сами создаем проблему, которая нас дискредитирует, мы обещали Ватикану, почему до сих пор мы этого не сделали", - сказал Орел.

Он также высказался за необходимость предоставления позитивной информации об Украине для улучшения ее имиджа в мире накануне визита Папы Римского. По словам Орла, в итальянских СМИ три раза выходили передачи об Украине в позитивном ключе. "Это уникальный шанс показать, что Украина - европейская страна, и она толерантна ко всем вероисповеданиям", - подчеркнул Орел.

В ходе заседания были также обнародованы данные Минфина о том, что на подготовку визита предусмотрено 15,8 млн. грн. Финансовое обеспечение осуществляется из резервного фонда Кабинета министров и средств некоторых министерств.

Киевский городской голова Александр Омельченко, также присутствовавший на заседании, отметил, что к визиту Папы Римского подготовлено 3 тыс. волонтеров, которые будут встречать гостей и паломников на вокзале. Он сообщил, что администрация выделила дополнительно 20 автобусов для перевозки верующих на стадион "Чайка", где понтифик проведет богослужение.

Кроме того, он сообщил, что в больницах подготовлена 1 тыс. коек для оказания медицинской помощи. Кроме того, выделено 220 машин скорой помощи и дополнительно закуплены две реанимационные машины. Омельченко сообщил, что на всем пути Папы Римского "через каждые 200 метров будут стоять врач и медсестра для оказания медицинской помощи". Кроме того, городской голова сообщил, что дополнительно закуплено палаток для проживания верующих в расчете на 1 тыс. человек.

Напомним, в ходе визита в Украину Иоанн Павел II проведет по два богослужения во Львове и Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях