ГлавнаяУкраинаПолитика
 

4 сентября состоится торжественное открытие IV сессии ВР

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 09:49
0
15

Пресс-служба Верховной Рады Украины сообщает, что торжественное открытие четвертой сессии Верховной Рады Украины пятого созыва состоится во вторник, 4 сентября, в 10:00.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что открытие 4-й сессии парламента станет гарантией признания легитимными внеочередных выборов, назначенных на 30 сентября.

Мороз подчеркивает, что обязанность депутатов, избранных в парламент 26 марта, прийти на заседание 4 сентября, поскольку Рада по закону должна работать беспрерывно, а их полномочия прекращаются лишь после приведения к присяге новых депутатов.

"Нарушение этого конституционного требования... открывает дорогу к патовой ситуации, когда по разным причинам может случиться или признание выборов 30 сентября недействительными, или признание неполномочности парламента нового созыва", говорится в письме Мороза.

По мнению Мороза, проведение пленарного заседания 4 сентября снимает такую опасность, не уничтожая при этом возможность проведения внеочередных выборов, но и не позволяет никому манипулировать правовым пространством, в том числе путем планирования при определенных обстоятельствах следующих, через год, парламентских выборов.

Кроме того, спикер отмечает, что буквальное соблюдение норм Конституции касательно открытия сессии вызовет сопротивление среди некоторых политических и властных кругов.

В связи с этим Мороз обращается к депутатам и указывает, что сейчас личная позиция каждого из них будет влиять на сохранение конституционного порядка функционирования государства.


Ранее председатель Верховной Рады Александр Мороз призывал всех депутатов принять участие в заседании парламента 4 сентября.

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что в случае, если на сессии парламента 4 сентября зарегистрируются 300 народных депутатов, это докажет нелегитимность внеочередных выборов Верховной Рады.

Премьер-министр Украины не исключил, что в ходе внеочередных парламентских слушаний будет рассмотрен проект госбюджета на 2008 год.

Президент Украина Виктор Ющенко заявил, что для проведения внеочередной сессии Верховной Рады V созыва 4 сентября нет никаких правовых оснований.

28 августа Партия регионов предложила приостановить указ о выборах хотя бы на полчаса для того, чтобы депутаты смогли проголосовать за отмену неприкосновенности и льгот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях