ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко хочет снова открыть дело против Цушко

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 12:00
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко призывает возобновить расследование уголовного дела, возбужденного в отношении министра внутренних дел Василия Цушко. Кроме того, Ющенко предостерегает от втягивания в избирательный процесс работников правоохранительных органов и предупреждает об ответственности за такие действия.

"Откроем дело, ответственность должна быть", - подчеркнул Президент сегодня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, представляя свои антикоррупционные инициативы.

Ющенко отметил, что жить вне политики - главная задача правоохранительных органов. "Я не могу принять то оскорбление сотрудников правоохранительных органов, которое было допущено несколько месяцев назад, когда в помещение Генеральной прокуратуры заходит министр внутренних дел с воинским подразделением, и мы до сегодняшнего дня не можем поставить точку в этом деле", - сказал он.

"У меня вопрос: по отношению к фермеру или к министру закон у нас единый или нет?", - спросил Президент, и выразил непонимание, почему правоохранительные органы по-разному трактуют законы, когда речь идет о власть предержащих.

Виктор Ющенко также отметил, что считает унижением органов прокуратуры закрытие уголовного дела по факту захвата Генеральной прокуратуры, и в очередной раз призвал правоохранительные органы быть вне политики.

"Это большая опасность, когда министр, который носит кобуру с пистолетом, или военный, который носит кобуру с пистолетом, забавляются политикой", - сказал он, напомнив, что законом запрещено создавать партийные организации в правоохранительных органах.

"Это потому, что невозможно совместить идеологические интересы с преференцией носить оружие. Если бы это кому-то удалось соединить, то самая большая партия была бы в Генеральной прокуратуре, и как при Берии (в нее) вошли все 47 миллионов", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, в связи с захватом 24 мая дома Генеральной прокуратуры было возбуждено несколько уголовных дел, в частности, по фактам превышения власти и служебных полномочий министром внутренних дел Цушко и сотрудниками МВД, а также препятствованию сотрудникам оперативно-следственной группы СБУ в исполнении служебных обязанностей.

Постановления о возбуждении этих уголовных дел были впоследствии отменены решениям Печерского райсуда Киева на основании того, что при их вынесении не была проведена соответствующая доследственная проверка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях