ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Украины поручил очистить избирательные участки от жучков

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 12:40
0
8

Виктор Ющенко предостерег от втягивания в избирательный процесс работников правоохранительных органов и предупредил об ответственности за такие действия. Генпрокурор Александр Медведько, в свою очередь, призывал правоохранительные органы неукоснительно соблюдать законодательство во время голосования.

Об этом шла речь во время сегодняшней презентации Президентом своих антикоррупционных инициатив на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

В частности Ющенко отметил, что на плечах правоохранителей - обеспечение законности и правопорядка во время проведения досрочных парламентских выборов.

"Чтобы у нас не повторился сотый округ", - сказал Ющенко, и обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с требованием не допустить преследования прокурора, который расследует события вокруг 100-го ТИО в Кировограде:

"Александр Иванович (Медведько), я апеллирую к вам и говорю, не дай боже, пострадает прокурор, который защищал государственные интересы по 100-му округу, для меня это свидетельство дискредитации работы законодателя. Не дай боже, вы пойдете на попятную и покажете, что вы можете давать слабину".

(Кировоградская областная прокуратура передала в суд дело по фактам фальсификации выборов Президента Украины в 2004 году в территориальном избирательном округе №100 в г. Кировоград).

Ющенко также призвал правоохранителей обеспечить нормальную работу избирательных комиссий и продемонстрировать, что вокруг избирательных участков "не работают жучки или персоны, которые передают чистые или заполненные бюллетени". При этом Президент добавил, что это является работой правоохранителей.

В числе прочего, Президент отметил недопустимость принуждать голосовать правоохранителей со стороны высшего руководства за какую-либо политическую силу.

"Вы живые люди, вы граждане, вы можете иметь свою личную позицию, но она никогда не может стать ведомственной позицией, и я вас хочу предупредить: если хоть один руководитель правоохранительного органа поведет - путем нарушения закона - свой коллектив определенной тенденциозной политической дорогой, это будет последний день его службы. Я сделаю все, чтобы таких людей от правоохранительной системы отстранить", - подчеркнул глава государства.

Медведько: Не прятать голову

В свою очередь, генеральный прокурор Украины призывал сотрудников правоохранительных органов неукоснительно соблюдать законодательство во время голосования на досрочных парламентских выборах.

"Я обращаюсь к вам с требованием неукоснительно обеспечивать законодательство во время досрочных выборов в ВР, не вмешиваться в политические процессы и не прятать голову в песок там, где речь идет о защите законных интересов", - подчеркнул Медведько.

Кроме того, он призывал руководство Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний навести порядок в следственных изоляторах страны. В частности, акцентируя внимание на ситуации, сложившейся в Киевском СИЗО №13, Медведько напомнил, что только в этом году в данном учреждении произошло два умышленных убийства и 5 смертельных случаев, последний - вчера вечером.

Обращаясь к руководителю Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Василию Кощенцу, генпрокурор подчеркнул: "Василий Васильевич, немедленно устраняйте причины чрезвычайных происшествий. Это жизни людей!".

Как сообщалось, на сегодняшней презентации антикоррупционных инициатив Президент также призывал возобновить расследование уголовного дела, возбужденного в отношении министра внутренних дел Василия Цушко, и поручил Генпрокуратуре разобраться, есть ли признаки коррупционных деяний в ценовой политике НАК Нафтогаз Украини.

"Жить в такой коррупции невозможно, это не дает развиваться стране", - в целом отметил Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях