ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Созыв сессии - давление сторон друг на друга

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 13:50
0
9

Председатель Центра прикладных политических исследований Пента считает Владимир Фесенко считает, что рассмотрение бюджета на сессии Верховной Рады будет носить не законодательный, а консультативный характер.

По его словам, что если даже абстрагироваться от вопроса о легитимности нынешнего состава Верховной Рады, то, по сложившейся практике, в период избирательной кампании парламент не принимает законов.

"Я думаю, что правительство прекрасно понимает, что если они сейчас вынесут проект бюджета на рассмотрение в первом чтении, то изначально поставят его в конфликтную плоскость. Уже есть соответствующие заявления Президента. Сейчас ходят слухи о том, что президентская сторона тоже хочет рассматривать вопрос бюджета на Совете национальной безопасности и обороны. Но, если это так, то Президент тоже вносит бюджетный вопрос в плоскость конфликта, ведь рассматривать подобные вопросы не входит в обязанности СНБО" - сказал политолог.

Фесенко уверен, что формирование бюджета на 2008 до выборов - это лишь формальный повод для созыва сессии. Проблема же, по мнению политолога, заключается в давлении сторон друг на друга.

"Президентская сторона показывает, что она не признает Верховную Раду, и в случае чего, может обойтись без парламента и даже без правительства. А правительство на всякий случай демонстрирует Президенту, что, если выборы сорвутся, Верховная Рада будет действовать как ни в чем не бывало" - считает он.

Политолог отмечает основную интригу сессии 4 сентября: соберется или не соберется 300 народных депутатов.

"Я думаю, что вряд ли. Но, если их будет больше 250, это будет потенциальный инструмент давления на Президента. Если вдруг возникнут игры вокруг вопроса о срыве выборов, тогда коалиция попытается восстановить легитимность Верховной Рады" - считает Фесенко.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях