ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: в Верховную Раду проходят пять политических сил

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 15:20
0
19

Согласно результатам социологического опроса, проведенного Институтом политических и социологических исследований, пять партий и блоков - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок Наша Украина - Народная самооборона, Коммунистическая партия Украина и Блок Литвина - могут попасть в парламент после проведения выборов.

В соответствии с представленными в пятницу в Киеве результатами опроса, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшие выходные, Партия регионов набрала бы 28% голосов избирателей, БЮТ - 26,2%, Блок Наша Украина - Народная самооборона -11,6%, Компартия - 3,4%, Блок Литвина - 3,2%.

Не преодолевают 3-процентный барьер Прогрессивная социалистическая партия Украины - 2,2%, Соцпартия - 2%, Всеукраинское объединение Свобода - 1,9%.

Глава совета директоров Института политических и социологических исследований им. Шевченко Владимир Бондаренко отметил, что, по мнению специалистов его института, на этих парламентских выборах ожидается очень высокая вероятность всевозможных нарушений.

Наиболее частыми нарушениями, по его мнению, будут манипуляции с высокой явкой избирателей за счет бомжей и других социально незащищенных слоев населения, так называемые "карусели" (когда один избиратель голосует несколько раз в разных местах) и махинации с голосованиями, которые будут проводиться на дому.

Неожиданностью выборов может стать попадание в парламент Блока Литвина, ПСПУ или Свободы - социолог
Среди прогнозируемых неожиданностей в нынешней избирательной кампании, по словам Бондаренко, могут стать преодоление трехпроцентного барьера такими политическими силами, как Блок Литвина, ПСПУ во главе с Натальей Витренко, возможно Свобода, которая, как отметил, Бондаренко, удачно начала свою избирательную кампанию, что привело к резкому росту ее рейтинга.

"Если их рейтинг продолжит так расти, то они смогут даже преодолеть трехпроцентный барьер и пройти в парламент", отметил Бондаренко.

Опрос проводился с 22 по 28 августа. Опрошено 2 тыс. респондентов по всей Украине. Погрешность выборки - 2,2%.

Напомним, согласно результатам социологического опроса, проведенного организацией Мониторинговый центр, только три политические силы - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и блок Наша Украина-Народная самооборона - прошли бы в парламент, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях