ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Аплодисментов нет, я понимаю

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 15:25
0
14

Президент Украины требует, чтобы высокопоставленные должностные лица, правоохранители, судьи и члены их семей ежегодно декларировали свои доходы и расходы. Виктор Ющенко также подчеркивает необходимость создания единого антикоррупционного центра в государстве и настаивает на создании единого реестра коррупционеров.

Об этом Президент заявил, представляя свои антикоррупционные инициативы на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

В частности, Ющенко призвал правоохранителей поддержать его предложение ввести ежегодное декларирование доходов и расходов лицами, занимающими должности в органах государственной власти, государственными служащими, представителями правоохранительных, таможенных органов, судьями и членами семей всех выше указанных категорий.

"Аплодисментов нет, я понимаю. Но во имя государства это будет сделано", - заявил Президент, выразив уверенность, что этим удастся ввести прозрачность и доверие к государственным служащим.

Единый антикоррупционный

Во время совещания глав силовых структур, Ющенко дал поручение Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины и всем другим профильным министерствам и ведомствам завершить работу над созданием единого антикоррупционного центра в законодательном порядке.

При этом Президент заявил о недопустимости ситуации, когда Украина занимает 99 место среди 163 стран в рейтинге Транспорент Интернешнл по уровню коррупции в странах.

Ющенко напомнил, что уже разработана концепция преодоления коррупции, и Украина обратилась в Совет Европы и к некоторым мировым государствам с просьбой оказать техническую помощь в борьбе с коррупцией. Президент считает, что необходимо максимально привлечь мировой опыт, при внесении изменений в украинское законодательство и при реформировании правоохранительных органов.

Виктор Ющенко: Зло мы победим, сомнений нет, что оно будет наказано

Президент призвал правоохранителей продемонстрировать, что они способны, руководствуясь законом и имея особый статус, справиться с таким злом, как коррупция и взяточничество.

"Я вас призываю, сегодняшнее совещание должно закончиться тем, что мы на протяжении 30 дней формируем общий координационный план работы всех министерств и ведомств, которые сидят здесь на первом ряду (руководители всех правоохранительных ведомств Украины)", - сказал Ющенко, добавив, что этот план должен охватить 4 квартал этого года и следующий год.

"Убежден, это зло мы победим, сомнений нет, что оно будет наказано, и те люди, в том числе от власти, которые причастны к процветанию коррупции, понесут свое заслуженное наказание", - подчеркнул Ющенко.

Реестр

Помимо прочего, Ющенко выразил убеждение, что необходимо создать единый реестр лиц, которые привлекались к уголовной ответственности за коррупционные правонарушения.

По словам Президента, сегодня существует нормальная электронная база как в МВД, Генпрокуратуре, так и СБУ для того, чтобы создать этот реестр, которым будут пользоваться все правоохранительные органы, журналисты и общественность. Ющенко считает, что такая база поможет предотвратить участие этих людей в государственных делах, например, в сфере государственных закупок.

Также Президент высказался за необходимость урегулирования процедуры обнародования в СМИ фактов о привлечении к ответственности должностных лиц, которые признаны в судебном порядке виновными в совершении коррупционных правонарушений:

"Это публичная работа, это венец вашей работы, и, убежден, это будет производить большое впечатление на общественность, общество с точки зрения достижения результативности работы правоохранительных органов".

По заслугам

В числе прочего, Ющенко подчеркнул необходимость усиления ответственности за коррупционные деяния. В частности, Президент настаивает на приведении антикоррупционного законодательства в соответствие с мировыми стандартами. По его мнению, следует четко определить перечень лиц, на которых распространяется антикоррупционное законодательство.

"Также требую усилить уголовные санкции за коррупционные правонарушения. Если мы будем иметь административный штраф, мы далеко не зайдем в перспективной борьбе со взяточничеством и коррупцией", - подчеркнул Ющенко, выразив убеждение, что правоохранительные органы должны иметь больше полномочий для борьбы с этим злом.

Кроме того, Ющенко считает, что украинская общественность должна иметь более широкие права в борьбе с этим явлением. В частности, по его мнению, необходимо расширить доступ граждан, неправительственных организаций и СМИ к информации о деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц.

Ющенко подчеркнул, что объем информации с ограниченным доступом должен быть уменьшен до разумных рамок и отметил, что необходимо усилить антикоррупционное воспитание в школах и популяризировать примеры успешной реализации антикоррупционных программ.

Как сообщалось, на сегодняшней презентации антикоррупционных инициатив Президент также призывал возобновить расследование уголовного дела, возбужденного в отношении министра внутренних дел Василия Цушко, и поручил Генпрокуратуре разобраться, есть ли признаки коррупционных деяний в ценовой политике НАК Нафтогаз Украини.

"Жить в такой коррупции невозможно, это не дает развиваться стране", - в целом отметил Ющенко и предостерег работников правоохранительных органов от втягивания в избирательный процесс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях