ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд признал незаконными действия Минюста относительно регистрации партии Пора

Корреспондент.net, 1 сентября 2007, 12:21
0
14

Окружной административный суд Киева признал незаконными действия Министерства юстиции относительно внесения изменений в состав руководящих органов партии Пора от 23 августа 2007 года.

Об этом сообщает пресс-служба блока Наша Украина - Народная самооборона со ссылкой на первого заместителя руководителя департамента по вопросам юридического обеспечения центрального штаба НУ-НС Валерия Карпунцова.

31 августа в 23.31 суд вынес постановление в деле по иску блока Наша Украина - Народная самооборона к Министерству юстиции (третьи лица - Гражданская партия Пора, Центральная избирательная комиссия) о признании его действий противоправными, заявил Карпунцов, представлявший блок в деле по иску к Минюсту.

По его словам, суд признал противоправными действия Минюста относительно принятия к сведению информации о внесении изменений в состав руководящих органов "Поры", в частности - об избрании нового состава политического совета и избрания главой политсовета партии Ярослава Годунка, принятия к сведению решения Поры о выходе из состава блока, выдачи заверенных копий статута и свидетельства об регистрации Поры, а также сложение и утверждение правового вывода относительно внесения изменений относительно состава руководящих органов Поры от 23 августа 2007 года.

"Суд установил, что Минюст не имел достаточных оснований для утверждения такого вывода, не проверил информацию, которая была выложена в обращении относительно изменений руководящих органов, а также безосновательно на следующий день после обращения Годунка, предоставил выводы", - отметил Карпунцов.

В то же время он подчеркнул, что лидер Поры Владислав Каськив до сих пор ожидает реакции Минюста, хотя направил обращение в Минюст в один день с Годунком.

Он отметил, что Минюст превысил свои полномочия, и правомерность таких действий ведомства не доказана.

"Потому такие противоправные действия привели к нарушению прав блока в ходе избирательной кампании, поскольку ПОРА входит в блок (НУ-НС), а ее выход, влияет в целом на субъектный состав избирательного списка блока", - подчеркнул Карпунцов.

В свою очередь, Годунок назвал это решение окружного суда Киева "абсурдом". "Никаким политическим клоном партия Пора не является. Есть одна гражданская партия "Пора", зарегистрированная Минюстом, которая избрала Ярослава Годунка, которая сегодня зарегистрирована в Центральной избирательной комиссии", - сказал он в комментарии 5 каналу в субботу.

Как сообщалось ранее, ЦИК на основании съезда гражданской партии Пора исключил эту партию из избирательного блока Наша Украина - Народная самооборона и зарегистрировал ее самостоятельным субъектом избирательной кампании.

В то же время блок НУ-НС оспаривает в суде это решение ЦИК, поскольку, по мнению юристов блока, партия не имеет права выходить из состава блока и отдельно идти на выборы после регистрации блока субъектом избирательного процесса.

Согласно календарному плану по организации и проведению внеочередных выборов 30 сентября, ЦИК должен не позднее 4 сентября утвердить форму и текст избирательного бюллетеня.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях