ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сирота: Ну не бывает так, что законодательная власть где-то пропала

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 10:40
0
8

Председатель Трудовой партии Украины, которая входит в избирательный Блок Литвина, Михаил Сирота считает легитимной Верховную Раду пятого созыва.

Об этом он сообщил в воскресенье в Ивано-Франковске.

"Они говорят парламента нет. Но, это преступление против Украины. Как его нет? Во всем мире есть принцип непрерывности власти. В Конституции написано, что парламент предыдущего созыва слагает свои полномочия в момент созыва новоизбранного Совета. Ну не бывает так, что законодательная власть где-то пропала", - сказал Сирота.

По его словам, в Конституции прописано, "не дай Бог что-то с Президентом произошло, его полномочия исполняет председатель Верховной Рады Украины". "А у нас председателя Верховной Рады уже нет? - переспросил политик. - А не дай Бог война, и чрезвычайное положение должна утвердить Верховная Рада. А ее нет? Верховная Рада, по моему мнению, есть".

В то же время он признал, что в парламенте V созыва нет конституционного большинства - 300 народных депутатов. По его мнению, эта норма в Основном Законе осталась от мажоритарной системы, которую не изъяли, спешно внося изменения в Конституцию в 2004 году. "Мы должны исключить эту норму, оставленную от мажоритарной системы, - считает лидер Трудовой партии. - Правда, ею умело при пропорциональной системе воспользовались, чтобы разрушить украинский парламентаризм".

Сирота также считает неконституционными указы Президента о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В то же время он отметил, что эти указы должны выполняться, поскольку "не опротестованы" в Конституционном Суде. По мнению политика, эти указы "серьезно бьют по легитимизации следующего парламента".

Напомним в начале августа 2007 года, Народная и Трудовая партии договорились создать избирательный Блок Литвина на выборы Верховной Рады в 2007 году, об этом сообщают в Народной партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях