ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бюллетень на выборы: ЦИК огласит список ближе к вечеру

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 13:14
0
14

Центризбирком решил провести жеребьевку по определению номеров политсил, согласно которым они будут размещены в избирательном бюллетене, в понедельник, 3 сентября. Кроме того, члены ЦИКа утвердили результаты жеребьевки относительно очередности выступления представителей политсил в государственных СМИ, после чего глава ЦИКа Владимир Шаповал объявил перерыв в заседании ЦИК до 16:00.

В частности комиссия определила очередность предоставления печатных площадей в газетах Урядовий кур’єр и Голос Украины для ведения предвыборной агитации участниками выборов.

Партия регионов будет печататься в Голосе Украины 12-й, в Урядовому кур’єрі - 4-й; НУ-НС соответственно - 18-м и 18-м; БЮТ - 8-м и 1-м; КПУ - 4-й и 8-й, СПУ - 11-й и 17-й.

За принятие повестки дня, которая подразумевает проведение жеребьевки по определению номеров политсил в бюллетенях 3 сентября, проголосовали 8 членов комиссии, при этом 7 воздержались. Согласно предложению, внесенному секретарем комиссии Татьяной Лукаш, после 16:00 ЦИК рассмотрит вопрос относительно такой жеребьевки.

Ранее член ЦИК Андрей Магера настаивал на исключении из повестки дня этих вопросов, однако члены ЦИКа не поддержали его предложения. Он мотивировал свою позицию тем, что в понедельник в Высшем административном суде будет рассматриваться апелляция Министерства юстиции относительно признания неправомерными его действий при выдаче партии ПОРА копии устава и свидетельства, необходимых для участия в выборах.

По мнению Магеры, решение суда может повлиять на возможное лишение Поры статуса участника выборов, а, исходя из этого, распределение среди партий и блоков номеров в бюллетене преждевременно.

Как отметил Магера, если сегодня ЦИК определит номера партий и блоков в бюллетенях, потом невозможно будет внести изменения в настоящие документы, и он не хочет брать на себя ответственность за расход государственных средств на перепечатывание бюллетеней.

В то же время, член ЦИК Михаил Охендовский выразил мнение, что сегодняшнее рассмотрение иска Минюста в апелляционном суде Киева не будет иметь прямого отношения к решениям ЦИК.

Прямое отношение, по его словам, будет иметь рассмотрение в окружном суде жалобы блока Наша Украина - Народная самооборона на действия ЦИК. Охендовский отметил, что рассмотрение этой жалобы началось только сегодня, и даже если решение будет вынесено сразу, то вступит оно в законую силу только 5 сентября, когда уже истечет срок рассмотрения ЦИК вопроса об определении номеров политических партий блоков в бюллетенях.

В свою очередь, член ЦИК Юрий Донченко напомнил, что срок печатания бюллетеней истекает только 12 сентября, и потому ЦИК может сегодня принять решение о порядковых номерах политических сил в бюллетенях, а вопрос печатания бюллетеней отложить до решения в судах вопроса об участии партии Пора.

Председатель ЦИК Владимир Шаповал объявил перерыв в заседании комиссии, поскольку член ЦИК Александр Шелест предложил изменить повестку дня заседания и рассмотреть этот вопрос первым.

Как известно, сегодня в 12:00 ЦИК планировала провести жеребьевку по определению очередности предоставления политическим силам эфирного времени на национальном телевидении и радио, а также очередность публикаций предвыборных программ в газетах Голос України и Урядовий кур’єр за счет и в рамках средств государственного бюджета.


Как сообщалось, 28 августа Окружной административный суд Киева начал рассмотрение жалобы НУ-НС относительно признания незаконными действий Минюста, которое выдало, как утверждают в блоке, самопровозглашенным лидерам Поры документы этой политсилы.

В тот же день ЦИК исключила кандидатов в нардепы от Поры из избирательного списка блока НУ-НС, а также зарегистрировала список кандидатов в нардепы от Поры на выборы 30 сентября.

31 августа блок НУ-НС обжаловал в Киевском окружном административном суде регистрацию ЦИК партии Пора как самостоятельного субъекта избирательной кампании.

В тот же день Окружной административный суд города Киева признал противоправными действия Министерства юстиции о внесении изменений в состав руководящих органов партии Пора от 23 августа 2007 года.

Сегодня глава Минюста заявил, что 2 сентября Минюст подал жалобу в Апелляционный административный суд Киева на решение Окружного административного суда столицы относительно партии Пора.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях