ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз и Богатырева убеждены, что 30 сентября референдума не будет

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 15:53
0
9

Глава Рады 5-го созыва Александр Мороз убежден, что провести референдум одновременно с выборами невозможно, а координатор парламентского большинства Раиса Богатырева считает, что инициатива Юлии Тимошенко относительно сбора подписей за его проведение будет нерезультативной. В то же время, один из экспертов считает, что сбор подписей является популизмом.

"Сегодня уже все прекрасно понимают, что во время выборов, которые запланированы на 30 сентября, никакого референдума не будет", - сказал в частности Мороз, отметив, что проведение референдума четко определяется Конституцией и законодательством.

Кроме того, по словам спикера, есть четкая процедура проведения референдума, которая предусматривает, в том числе регистрацию инициативных групп. "Можно собрать и 20 млн подписей, но если Конституция запрещает по тому или иному поводу проводить референдум, то его проводить нельзя", - сказал он.

При этом Мороз выразил надежду, что БЮТ будет воплощать свою идею о референдуме исключительно в соответствии с законодательством.

В свою очередь, Раиса Богатырева, комментируя заявление Тимошенко о том, что БЮТ соберет свыше 3 млн подписей для проведения референдума, несмотря на отказ ЦИК регистрировать инициативные группы, сказала, что инициатива лидера Тимошенко относительно сбора подписей за проведение референдума будет нерезультативной.

Богатырева прогнозирует, что инициативу Тимошенко по сбору подписей за проведение референдума ожидает такая же судьба, как и все другие подобные инициативы. По ее словам, ЦИК не зарегистрировал инициативные группы, потому что "то, чего требует БЮТ, является нарушением Конституции, то есть нельзя проводить референдум вместе с выборами".

"Это правовая позиция ЦИК, и мы ее не комментируем, мы ее принимаем во внимание", - отметила координатор парламентского большинства. По ее словам, БЮТ не удастся за достаточно короткий срок собрать свыше 3 млн подписей.

Она также отметила, что даже, когда эти подписи будут собраны, то "у нас уже есть прецедент, когда имелись 4 млн подписей, чтобы рассмотреть и внести изменения в законодательство Украины относительно НАТО, русского языка, и ни разу не было этого рассмотрено".

Богатырева прогнозирует, что "инициативу госпожа Тимошенко может постигнуть такая же судьба".

Намерения лидера БЮТ Юлии Тимошенко воспользоваться прямой нормой Конституции для проведения конституционного референдума министр юстиции Александр Лавринович считает "политическим подходом".

"Это заявление не имеет ничего общего с правом. Это чисто политический подход", сказал Лавринович. При этом он отметил, что, по его мнению, Тимошенко, выступая вчера в Киеве перед избирателями, сделала такое заявление лишь для того, чтобы привлечь к себе как можно больше избирателей. "Понятно, что не может быть никаких инициатив вне границ законов Украины", - отметил министр.

"Это называется популизмом"

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что сбор Блоком Юлии Тимошенко подписей за конституционный референдум без регистрации инициативных групп в Центральной избирательной комиссии является популизмом.

"Это называется популизмом. Месседж о том, что Конституцию напишет народ, выглядит уж слишком популистски и абсолютно несерьезно", - сказал эксперт.

По убеждению Погребинского, БЮТ просто использует такой шаг как предвыборную технологию, при этом понимая, что этого сделать невозможно. "Для избирательной кампании, для лозунгов избирательной кампании - это абсолютно реальная технология", - сказал он, отметив, что, по сути, предложения Тимошенко не выдерживают никакой критики.

"Естественно, любая профессиональная юридическая экспертиза покажет, что такие вопросы вообще нельзя выносить на референдум. Здесь есть много причин, и не последнюю роль играет то, что вопросы сформулированы неоднозначно, то есть нельзя на основе ответов на эти вопросы определить, каким путем должны пойти затем юристы, чтобы зафиксировать в Конституции соответствующие положения", - сказал он.

Погребинский также отметил, что написание текста или изменений в Конституцию является делом профессионалов. 

Как сообщалось, 2 сентября во время Всеукраинского собрания инициативных групп по вопросам проведения конституционного референдума, которое состоялось на Майдане Незалежности в Киеве, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что блок начинает сбор подписей для проведения всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию.

Согласно экспертизе, отметила Тимошенко, ст.72 КУ предусматривает, что всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее 3 млн граждан Украины. В то же время, по ее словам, ст. 8 КУ говорит о том, что нормы Конституции являются нормами прямого действия, и никто не может помешать их исполнению.

Тимошенко также заявила, что в случае блокирования проведения референдума 30 сентября, БЮТ его проведет сразу после выборов. "Мы не покинем страну в таком хаосе - бесконтрольности власти", - акцентировала лидер БЮТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях