ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Регионов предлагает Ющенко больше не обманывать Украину

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 11:24
0
14

Первый заместитель главы фракции Партии регионов в Раде V созыва Василий Киселев призывает Президента Виктора Ющенко приостановить указ о роспуске парламента для голосования за отмену депутатской неприкосновенности и льгот. Кроме того, Партия регионов призывает "ответственные политические силы" подписать кодекс поведения, который положит начало новым традициям честной политической борьбы.

"Если искренне желаете отменить неприкосновенность и отменить льготы, то сделайте так, как Вы сделали, когда принимались изменения к закону о выборах", - призвал Киселев Президента Украины сегодня на заседании парламента.

Депутат выразил пожелание, чтобы оппозиция пришла в сессионный зал и проголосовала за эти решения.

"У Вас нет оснований отклонить это предложение, но если Вы его не поддержите, то граждане Украины поймут, что Вы в очередной раз их обманули и пренебрегли", - отметил Киселев, обращаясь к Президенту Украины.

В свою очередь, народный депутат V созыва Владимир Макеенко на заседании парламента заявил, что Партия регионов призывает "ответственные политические силы" подписать кодекс поведения, который положит начало новым традициям честной политической борьбы.

Макеенко отметил, что оппоненты "пренебрегают как нормами демократического общества, так и заключенными политическими договоренностями".

"Еще никогда настолько масштабно неприкрыто и цинично не была привлечена вертикаль государственных администраций к активной работе на выборах", - заявил Макеенко.

Он отметил, что, согласно договоренностям между первыми лицами государства, в Украине должен был быть создан Государственный реестр избирателей. В то же время, по словам Макеенко, Президент отменил постановление правительства о системе учета избирателей, и эти действия также являются нарушением договоренностей относительно честности и прозрачности выборов.

По мнению Макеенко, обращение Президента к Конституционному суду относительно неконституционности некоторых норм закона о выборах народных депутатов, за которые голосовало конституционное большинство парламента, свидетельствует о том, что оппонентам коалиции не нужны честные выборы, "им нужна власть".

Макеенко также сказал, что в настоящее время в государстве разрабатывается сценарий выборов, за образец президентских выборов 2004 года, "когда общество буквально бомбировали идеей - "если мы не победим, то выборы сфальсифицированы".

Он считает, что пропрезидентская сторона хочет незаконно использовать на выборах голоса людей, работающих за границей, таким образом, что вместо них будут голосовать в Украине. В то же время, утверждает Макеенко, пропрезидентские силы пытаются помешать голосовать на дому пожилым людям, в частности проживающим на востоке Украины.

Он также подчеркнул, что фракция Партии регионов готова поименно голосовать за отмену нормы о депутатской неприкосновенности. Он отметил, что результаты этого голосования должны быть опубликованы в официальной прессе.

Читайте также:

Напомним, во время открытия 4 сессии парламента 5 созыва спикер Александр Мороз заявил, что его удивляют действия оппозиции относительно отмены депутатской неприкосновенности.

Как сообщалось, утром 4 сентября в здании парламента открылась IV сессия Верховной Рады V созыва. Во время открытия Мороз заявил о том, что все, кто "перекручивает" Конституцию и законы, будут привлечены к ответственности. "Досадно, что поход против Конституции возглавил Ющенко", - в частности сказал он.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко предупредил о правовой ответственности депутатов за проведение нелегитимного заседания Верховной Рады и назвал это попыткой срыва выборов: "Господа депутаты, не превращайте Верховную Раду в посмешище".

По словам Мороза, Верховная Рада завтра планирует рассмотреть проект закона О внесении изменений в Конституцию Украины.

Спикер также отметил, что презентация в Верховной Раде проекта государственного бюджета Украины на 2008 год будет проведена в сроки, предусмотренные Конституцией и Бюджетным кодексом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях