ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отменила льготы депутатов (обновлено)

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 12:25
0
39

Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в закон Украины О статусе народного депутата Украины относительно отмены льгот и привилегий. Кроме того, парламент принял заявление насчет законодательного урегулирования условий госзакупок. Вопрос отмены депутатской неприкосновенности нардепы решили рассмотреть позже.

За данное решение проголосовали 261 народных депутатов из 266 присутствующих в сессионном зале парламента: от Партии регионов - 179, от Социалистической партии - 30, от Блока Юлии Тимошенко - 15, от Коммунистической партии - 21, от Нашей Украины - 4 и 12 внефракционных депутатов.

Данным законом предусмотрена, в частности, отмена нормы о предоставлении депутату ежегодного оплачиваемого отпуска с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной оплаты.

Кроме того, изменениями к закону исключена статья об обеспечении народных депутатов жилыми помещениями. Во время обсуждения законопроекта некоторые депутаты отмечали, что после изъятия этого положения, в законе не будет предусмотрено, каким образом депутаты будут обеспечиваться хотя бы служебным жильем.

Один из авторов этого законопроекта, член фракции Партии регионов Василий Киселев отметил, что год проживания народного депутата в гостинице стоит 125 тысяч гривен, то есть за 5 лет эта сумма составляет свыше 600 тысяч гривен. В то же время выплата депутатам компенсации за жилье предусматривалась в размере около 300 тысяч гривен.

Регионал считает, что парламент должен принять решение о строительстве служебного городка для народных депутатов, как когда-то предложил председатель ВР V созыва Александр Мороз.

Кроме того, изменениями к закону отменены льготы для народных депутатов, касающиеся перелетов в бизнес-классе. Также законом отменен бесплатный проезд народных депутатов всеми видами транспорта.

Этим законопроектом предусматривалось отменить депутатскую неприкосновенность, но народные депутаты решили исключить эту норму из данного законопроекта и рассмотреть данный вопрос позже.

Парламент также приняла постановление о Заявлении Верховной Рады Украины по поводу законодательного урегулирования условий и процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства в Украине.

За это решение проголосовали 257 народных депутатов из 266 присутствующих в сессионном зале парламента. Согласно постановлению, соответствующее заявление парламента будет направлено Президенту Виктору Ющенко.

Как сообщалось, утром 4 сентября в здании парламента открылась IV сессия Верховной Рады V созыва. Во время открытия Мороз заявил о том, что все, кто "перекручивает" Конституцию и законы, будут привлечены к ответственности. "Досадно, что поход против Конституции возглавил Ющенко", - в частности сказал он.

Спикер также заявил, что его удивляют действия оппозиции относительно отмены депутатской неприкосновенности.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко предупредил о правовой ответственности депутатов за проведение нелегитимного заседания Верховной Рады и назвал это попыткой срыва выборов: "Господа депутаты, не превращайте Верховную Раду в посмешище".

 

По словам Мороза, Верховная Рада завтра планирует рассмотреть проект закона О внесении изменений в Конституцию Украины.

Спикер также отметил, что презентация в Верховной Раде проекта государственного бюджета Украины на 2008 год будет проведена в сроки, предусмотренные Конституцией и Бюджетным кодексом.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что очередная сессия Верховной Рады 5-го созыва проводиться законно.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях