ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отменила неприкосновенность депутатов и Президента

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 13:05
0
29

Депутаты Верховной Рады 5-го созыва проголосовали за отмену депутатской и президентской неприкосновенности. Спикер Александр Мороз объявил о закрытии заседания Рады.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 259 депутатов при необходимых 226. Тем самым депутаты решили внести изменения в Конституцию, исключив из нее части 1 и 3 статьи 80 и часть 1 статьи 105.

Парламентарии также приняли постановление, согласно которому направили этот законопроект на экспертизу в Конституционный суд. За это постановление проголосовали 260 из 262 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Документом, в частности, предусматривается направить предварительно одобренный закон в Конституционный суд Украины. В постановлении КС предлагается безотлагательно рассмотреть этот законопроект и предоставить заключение относительно его конституционности до 1 ноября 2007 года.

Кроме того, в постановлении предусмотрено включить в повестку дня следующей (пятой) сессии ВР вопрос о принятии закона об изменениях к Конституции по поводу отмены неприкосновенности после заключения КС.

Как сообщалось, ранее депутаты Рады 5-го созыва, собравшиеся на сегодняшнее пленарное заседание, отменили депутатские льготы.

До этого первый заместитель главы фракции Партии регионов в Раде V созыва Василий Киселев призвал Президента приостановить указ о роспуске парламента для голосования за отмену депутатской неприкосновенности и льгот.

Кроме того, Партия регионов заявила о готовящихся фальсификациях на парламентских выборах.


Утром 4 сентября в здании парламента открылась IV сессия Верховной Рады V созыва. Во время открытия Мороз заявил о том, что все, кто "перекручивает" Конституцию и законы, будут привлечены к ответственности. "Досадно, что поход против Конституции возглавил Ющенко", - в частности сказал он.

Спикер также заявил, что его удивляют действия оппозиции относительно отмены депутатской неприкосновенности.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко предупредил о правовой ответственности депутатов за проведение нелегитимного заседания Верховной Рады и назвал это попыткой срыва выборов: "Господа депутаты, не превращайте Верховную Раду в посмешище".

По словам Мороза, Верховная Рада завтра планирует рассмотреть проект закона О внесении изменений в Конституцию Украины.

Спикер также отметил, что презентация в Верховной Раде проекта государственного бюджета Украины на 2008 год будет проведена в сроки, предусмотренные Конституцией и Бюджетным кодексом.

В то время как Президент и оппозиция настаивают на нелегитимности заседания Рады 4 сентября, премьер-министр Украины считает, что очередная сессия Верховной Рады 5-го созыва проводиться законно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях