ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предлагает Морозу подписывать законы

Корреспондент.net, 4 сентября 2007, 19:58
0
17

Виктор Ющенко осуждает сегодняшнее собрание народных депутатов V созыва в Верховной Раде и выражает сожаление, что его проведение поддержал премьер-министр Виктор Янукович, так как, по мнению Президента, это собрание было демонстрацией пренебрежения к Конституции. Виктор Ющенко также заявил, что не подпишет ни одного закона, принятого сегодня Верховной Радой пятого созыва.

Об этом Ющенко сказал в интервью журналистам после заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Президент подчеркнул, что сегодняшнее заседание парламента было нелегитимным. Он считает, что сегодня депутаты собрались для того, чтобы продемонстрировать пренебрежение к Основному Закону.

Также Президент заметил, что сегодняшнее решение неполномочной ВР об отмене депутатской неприкосновенности незаконным, нелегитимным образом свидетельствует, что у коалиции нет воли в действительности решить этот вопрос.

"Грустно от того, что эту идею полностью разделил и поддержал премьер-министр", - подчеркнул Ющенко.

Он в который раз повторил, что открытие четвертной сессии ВР V созыва - это очередная попытка дестабилизировать ситуацию в стране.

"Я глубоко осуждаю организаторов собрания, - подчеркнул Президент, отметив, что сегодня украинский народ ожидает, чтобы все уважительно относились к Конституции, и все процессы вернулись в законное русло", - подчеркнул он.

Виктор Ющенко также заявляет, что не подпишет ни одного закона, принятого сегодня Верховной Радой пятого созыва, так как с 3 июня парламент является нелегитимным, и поэтому неполномочен принимать ни одного закона или постановления.

Ющенко сообщил, что получил обращение от народных депутатов с просьбой подписать закон, который вносит изменения в законодательство в сфере государственных закупок.

Он отметил, что отклоняет это обращение: "Я не могу подписать этот закон, потому что не имею права в соответствии с Конституцией".

Ющенко подчеркнул, что это может сделать Председатель ВР V созыва Александр Мороз, если он считает, что это можно делать.

"Пусть их подписывает, но он почему-то этого не делает", - отметил Ющенко.

Ющенко считает, что это обращение является попыткой парламента избежать ответственности за ситуацию на этом рынке и переложить всю ответственность на Президента.

Он напомнил, что в свое время инициаторами принятия этого закона были представители коалиции Василий Цушко, Александр Ткаченко, а орган (Тендерная палата), который возник после принятия этого закона, возглавляла Раиса Богатырева.

Ющенко заметил, что хотел бы, чтобы эти политические силы не избегали ответственности за принятие закона, который принес столько беды стране.

Президент считает, что единственным путем решения этого вопроса может быть решение суда или уполномоченного органа о приостановке действующего закона с дальнейшим принятием нового механизма закупок на заседании СНБО на основе представления правительства.

Напомним, что сегодня ВР приняла заявление по поводу законодательного урегулирования условий и процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства. По словам авторов заявления, в декабре 2006 года парламент внес изменения в закон о закупках за госсредства, и Президент подписал и обнародовал этот закон. При этом глава государства призвал ВР усовершенствовать некоторые положения этого закона. Для этого в ВР была создана рабочая группа, которая разработала единый законопроект, и 19 июня он был принят парламентом. Однако до сих пор, отмечается в заявлении, Президент не выполнил требований ст.94 Конституции, в соответствии с которыми, закон Украины считается одобренным Президентом и должен быть официально обнародован.


Сегодня председатель ВР V созыва открыл четвертую сессию парламента. На ней присутствовали 269 народных депутатов. Они предварительно одобрили закон Украины О внесении изменений в Конституцию Украины (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц) и направили его в конституционный Суд.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает законной очередную сессию Верховной Рады V созыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях