ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат заявляет, что СНБО вправе отстранить Шуфрича и Рудьковского

Корреспондент.net, 5 сентября 2007, 07:53
0
17

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин заявляет о компетенции Совета национальной безопасности и обороны отстранить от исполнения обязанностей министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестора Шуфрича.

Как сообщила пресс-служба Президента, Пукшин заявляет, что согласно Конституции (статья 107) СНБО является координационным органом по вопросам национальной безопасности, которая координирует и контролирует деятельность исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны.  

При этом он отмечает, что в соответствии с законом "О Кабинете Министров" (пункты 1, 2 части первой статьи 47) министр обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в соответствующей сфере.

Также Пукшин напоминает, что члены Кабмина лично несут политическую ответственность (часть вторая статьи 48) за состояние дел в порученных им сферах государственного управления:

"Согласно этому закону (статья 6), должности членов правительства принадлежат к политическим должностям, на которые не распространяется законодательство о государственной службе и трудовом законодательстве".

В то же время, передает пресс-служба, Пукшин заявляет, что закон Об основах национальной безопасности Украины (статья 7) определяет рост возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характеров одной из угроз национальной безопасности, стабильности в обществе.

Кроме того, Пукшин отмечает, что данным же законом основными функциями субъектов обеспечения национальной безопасности (в том числе и СНБО) является комплексное кадровое и другое обеспечение жизнедеятельности структурных элементов системы. Следовательно, СНБО в пределах определенной Конституцией и законами компетенции обязан рассмотреть вопрос относительно состояния дел в сферах, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характеров.

"СНБО также имеет право обнаружить дестабилизировавшие факторы в этих сферах и внести предложения, в том числе кадрового характера относительно их устранения", - подчеркивает заместитель главы Секретариата Президента.

Пукшин заявляет, что следовательно СНБО имеет все правовые основания для одобрения решения относительно отстранения от исполнения обязанностей Рудьковского и Шуфрича решением СНБО.

После аварии поезда с фосфором во Львовской области Ющенко неоднократно призывал уволить Шуфрича и Рудьковского.

Напомним, 4 сентября СНБО принял решение отстранить от исполнения обязанностей двух министров, Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича, и поручил выполнить его премьер-министру Виктору Януковичу.

По словам Президента Украины Виктора Ющенко, Рудьковский и Шуфрич несут прямую ответственность за "провалы" в сферах ответственности возглавляемых ими министерств. В частности, заметил Ющенко, Рудьковский не смог принять меры для повышения безопасности на железных дорогах, а Шуфрич - должным образом ликвидировать последствия стихийных бедствий, которые в последнее время произошли в Украине.

Шуфрич, комментируя решение СНБО, сказал, что другого не ожидал. "Инквизиция ради сведения личных счетов", - заявил он.

Рудьковский, в свою очередь, заявил о подготовке Секретариатом Президента Украины масштабной катастрофы с человеческими жертвами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях