ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз угрожает Ющенко импичментом

Корреспондент.net, 5 сентября 2007, 09:03
0
16

Председатель Верховной Рады 5-го созыва Александр Мороз считает, что новоизбранный парламент начнет процедуру импичмента Президента Украины Виктора Ющенко.

В частности, Мороз во время выступления на международной конференции Развитие парламентаризма: проблемы и перспективы отметил, что, когда кто-то перебирает на себя полномочия другой ветви власти, то "это является узурпацией власти".

"Это является уголовным преступлением, которое имеет соответствующую классификацию в законодательстве Украины и предусматривает ответственность за него, в том числе уголовную ответственность", подчеркнул он.

По словам Мороза, в отношении Президента Украины в Конституции определен порядок выражения ему недоверия в виде импичмента.

Безнаказанно оставлять то, что делается сегодня в Украине, нельзя - Мороз
"И, очевидно, новосозданный парламент, если такое произойдет действительно, и выборы состоятся, и правомочность парламента будет признана, то он займется этим вопросом", сказал Мороз. По его убеждению, "безнаказанно оставлять то, что делается сегодня в Украине, нельзя".

Мороз также считает, что Совет нацбезопасности и обороны  не имел полномочий принимать решение относительно отстранения от выполнения обязанностей министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича.

Мороз: Это уже не просто узурпация власти, я бы сказал это - самодурство
Мороз отметил, что СНБО вмешивается в поле Конституции, в т.ч. пытаясь расставлять кадры и делая выводы относительно необходимости увольнения, тогда как статьями Конституции четко определенно, как это делается.

"И Президент к этим функциям так же, как СНБО, не имеет никакого отношения. Через надуманные аргументы осуществляется попытка свести политические счеты. Это уже не просто узурпация власти, я бы сказал это - самодурство", сказал председатель Верховной Рады V созыва.


Напомним, Виктор Ющенко осуждает собрание народных депутатов V созыва в Верховной Раде и выражает сожаление, что его проведение поддержал премьер-министр Виктор Янукович.

Виктор Ющенко также заявил, что не подпишет ни одного закона, принятого сегодня Верховной Радой пятого созыва.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает нарушением закона  открытие председателем Верховной Рады 5-го созыва Александром Морозом 4-й сессии парламента.

Вчера, 4 сентября, депутаты Верховной Рады 5-го созыва проголосовали за отмену депутатской и президентской неприкосновенности и отменили депутатские льготы. Кроме того, парламент принял заявление насчет законодательного урегулирования условий госзакупок.

Во время открытия Мороз заявил о том, что все, кто "перекручивает" Конституцию и законы, будут привлечены к ответственности. "Досадно, что поход против Конституции возглавил Ющенко", в частности сказал он.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях