ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отмена неприкосновенности: ПАСЕ на стороне Ющенко

Корреспондент.net, 5 сентября 2007, 09:10
0
15

Содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен считает рассмотрение Верховной Радой 5-го созыва вопроса о депутатской неприкосновенности несвоевременным.

Как рассказала Северинсен Немецкой волне, делегация ПАСЕ приветствует инициативу украинских политиков относительно ограничения депутатской неприкосновенности. Впрочем, отметила она, соответствующие изменения в законы необходимо принимать после выборов.

"Неприкосновенность нужно ограничить. Но я не уверена, что следовало рассматривать этот вопрос в парламенте, который по сути является недееспособным. В нем нет 300 полномочных депутатов", - отметила содокладчик ПАСЕ по Украине.

Она также сообщила, что члены международной делегации по мониторингу подготовки к досрочным парламентским выборам обеспокоены процедурой голосования на дому.

Содокладчик выразила надежду, что эта процедура не приведет к повторению фальсификаций, которые имели место на президентских выборах 2004 года.

Кроме того, по мнению Северинсен, политическую ситуацию в стране удастся стабилизировать, если власть и оппозиция согласуют сбалансированный текст Конституции, который будет вынесен на общенациональный референдум.

Как известно, еще 18 августа Президент предлагал провести специальное заседание Рады по вопросу отмены депутатских льгот на сессии парламента VI созыва и называл "шоу" инициативы проведения внеочередной сессии ВР V созыва. 15 августа премьер-министр предложил Президенту созвать заседание Рады до 30 сентября и отменить льготы и неприкосновенность всем должностным лицам, в том числе Президенту, судьям, премьер-министру, депутатам.

Президент, БЮТ и НУ-НС выступали против рассмотрения снятия неприкосновенности и льгот для депутатов и высших чиновников на внеочередной сессии.

Однако, вчера депутаты Рады 5-го созыва от КПУ, СПУ и ПР пришли на открытие 4 сессии и проголосовали за отмену депутатской и президентской неприкосновенности и отменили депутатские льготы. Кроме того, парламент принял заявление насчет законодательного урегулирования условий госзакупок.

Во время открытия сессии Мороз заявил о том, что все, кто "перекручивает" Конституцию и законы, будут привлечены к ответственности. "Досадно, что поход против Конституции возглавил Ющенко", - в частности сказал он.

В то время как Президент и оппозиция настаивают на нелегитимности заседания Рады 4 сентября, премьер-министр Украины считает, что очередная сессия Верховной Рады 5-го созыва проводиться законно.

Ранее Президент предупредил о правовой ответственности депутатов за проведение нелегитимного заседания Рады и назвал это попыткой срыва выборов: "Господа депутаты, не превращайте Верховную Раду в посмешище".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях