ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко мечтает о парламенте без миллиардеров и их любовниц

Корреспондент.net, 5 сентября 2007, 13:28
0
25

Третий номер предвыборного списка БЮТ Николай Томенко рассказал читателям Корреспондент.net о формировании коалиции в парламенте шестого созыва, реальных кандидатах на пост премьера, украинской национальной буржуазии и источниках финансирования предвыборной кампании блока.

- Почему Вы не пришли на чат еще вчера, как анонсировалось заранее?

Приветствую участников конференции. Вчера не смог пообщаться с вами по объективным причинам: я вместе со своими коллегами вынужден был побывать в Донецке. Для нас принципиально важно убедить руководителей Партии регионов, что на Донетчине, так как и  по всей Украине, не запрещено ходить в футболках с символикой БЮТ. Мы будем делать все, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех людей, которые организовывают преследование по партийному признаку. Поэтому вчера в Донецке мы были морально обязаны поддержать наших приверженцев, и сделать все, чтобы в этом регионе выборы также были демократическими.

- Есть ли в вашей избирательной программе разработки по поводу снижения налогового пресса на малый и средний бизнес?

Мы презентовали программу Украинский Прорыв, где в 8 разделе - Предпринимательский прорыв - содержится специальный подраздел - Роль маленького и среднего бизнеса. В частности, одним из пунктов предусмотрено сохранение процедуры упрощенного налогообложения маленького и среднего бизнеса. Другой раздел предусматривает процедуру реформы налоговой политики. Существует довольно большой перечень мероприятий, среди них, например, ликвидация НДС.

Николай Томенко изучает предвыборную программу БЮТ (Наталья Кравчук/Корреспондент)

- На сколько голосов рассчитывает БЮТ - минимум и максимум?

Будем говорить в мандатах: максимально мы обозначили количество депутатов в 226, чтобы быть уверенным, что мы самостоятельно сформируем большинство и правительство, минимально - 151, для того, чтобы, не дай Бог, какие-то вражеские Украине силы не создали коалицию больше, чем трестами голосами, и изменили стратегию развития Украины как Европейского и демократического государства.

- Что случилось с Винским? Появились сообщения, что вон госпитализирован…

Вчера Тимошенко, Турчинов, Винский и прочие наши коллеги были в Донецке. И этот был не наилучший день избирательной кампании БЮТ. Приведу один пример: группа провокаторов вообще старалась не пустить нас в больницу Марьинского района Донецкой области, чтобы проведать наших приверженцев. Поэтому, очевидно, после непростого дня в Донецкой области, и учитывая практически круглосуточный график работы Винского как руководителя штаба, в самолете ему стало плохо. Сейчас он на лечении в Киеве и, я убежден, что через несколько дней он возвратится к работе.

- Не слишком ли авторитарна Юлия Тимошенко?

Уровень авторитаризма Тимошенко соотносится с нашей доктриной справедливости.

Честно говоря, я серьезно сочувствую Морозу и Социалистической партии, которым осталось работать в большой украинской политике 25 дней
- Прокомментируйте сегодняшнее заявление Мороза о том, что новый парламент начнет процедуру импичмента Ющенко?

Честно говоря, я серьезно сочувствую Морозу и Социалистической партии, которым осталось работать в большой украинской политике 25 дней. Так произошло, что Соцпартия не попадет в парламент, поэтому они будут предлагать разного рода политические инновации, которые даже их союзники по коалиции реализовывать не будут. Поэтому история с импичментом Президента - это элемент избирательной деятельности Соцпартии в надежде зацепиться за 3%.

- Господин Томенко, как известно, цены на предвыборную рекламу на центральных телеканалах довольно высоки: до шести тысяч гривен за секунду в прайм-тайм (!). В связи с этим вопрос: откуда в БЮТ деньги на сорокасекундные PR-ролики???

Мы - та политическая сила, которая не пользуется деньгами большого бизнеса, который прячется вне партии. Не секрет, что в нашем списке есть довольно богатые люди, успешные собственники или бывшие руководители ведущих предприятий Украины. Поэтому принцип финансирования партии построен на привлечении финансирования в первую очередь теми людьми, которые сейчас в фракции БЮТ, а также через симпатиков, которые на региональном уровне помогают организовывать избирательную кампанию. Я считаю, что лучше, чтобы Константин Жеваго, Сергей Буряк и Тариэл Васадзе, поддерживая нашу политическую силу, были публичными политиками в парламенте, чем, например, Игорь Коломойский, помогая какой-то политической силе, делал это вне парламента.

- На какую должность Вы рассчитываете после выборов? Кем больше хотите стать - спикером или занять пост в правительстве?

Скорее всего, я буду заниматься парламентской работой и спектр моей законодательной деятельности в парламенте будет касаться гуманитарной и социальных сфер. Относительно должностей, то я инициатор того, чтобы ключевые политические партии к завершению избирательной кампании официально выдвинули свои кандидатуры на должности спикера и премьер-министра. Это дало бы возможность провести ранние дебаты ключевых игроков украинской политики. Я буду предлагать на должность премьера от БЮТ - Юлию Тимошенко, на должность спикера - Александра Турчинова.

-  Николай Владимирович, вы проводили акцию 7 чудес Украины. Скажите за кого Вы лично болели? Удовлетворены ли результатами акции и планируете ли в дальнейшем проводить похожие мероприятия?

Несмотря на то, что финальная часть 7 чудес совпала с финальным этапом предвыборной компании, акция была очень успешной, лишь социальную рекламу акции под лозунгом Мандруй Україною, відпочивай в Україні, увидели около 80% украинцев. А под конец акции руководство правительства хотело подвести итоги акции, хотя, как вы знаете, оргкомитет акции был общественным учреждением. После выборов мы выпускаем буклеты на украинском и на английском языке про 21 финалиста акции 7 чудес Украины, и сейчас на сайте акции мы собираем предложения относительно следующего конкурса - Семь природных чудес Украины. Поэтому, считайте, что акция продолжается.

- Сколько стоят Ваши часы?

Николай Томенко рекламирует украинскую компанию Клейнод (Наталья Кравчук/Корреспондент)

 
Я рекламирую украинскую компанию Клейнод, в частности, часы, которые эта компания выпустила в честь пятнадцатой годовщины Независимости. Они стилизованы, вы видите, циферблат под тризуб, со словом Украина, стоят порядка 800 гривен. Недавно слышал, что эта компания привлекла иностранного инвестора, но надеюсь, контрольный пакет будет принадлежать украинской стороне, поэтому я и в дальнейшем буду пропагандировать часы отечественного производства. Кстати, эту серию заказывали для руководства государства, но в последний момент Секретариат Президента сказал, что Президент не может вручать часы со стилизованной символикой Украины.

- По вашему мнению, собирается НУНС объединится ПР? Якобы против БЮТ?..

Я убежден, что не собирается, но после выборов теоретически может сложиться ситуация, в которой коалиция НУНС-ПР может стать возможной, скажем,  БЮТ и НУНС не набирают 50%+1 на выборах, тогда для многих, в первую очередь, чиновников НУНС, станет проблематичной идея работать с БЮТом в оппозиции. Приведу пример: скажем, Закарпатье или Запорожье. Областная администрация и абсолютное большинство райсоветов сформированы по принципу "голова - представитель НУ, заместители - члены Партии Регионов". Таким образом, в нескольких областях фактически действует широкая коалиция, поэтому я надеюсь на то, что мы (НУНС и БЮТ) наберем больше, чем 50%, и на то, что позиция Луценка и Кириленка победит, а не позиция чиновников от НУ-НС, которые сегодня фактически работают на широкую коалицию на региональном уровне.

- Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете рекламы с пророчествами Ванги и Нострадамуса? Буду Вам очень признательна за ответ.

Я думаю, что рекламисты и политтехнологи во время предвыборной кампании любят экспериментировать и это их право. БЮТ не заказывал эту рекламу, насколько я проинформирован. Но я не против, если женщина возглавит Украину, а ей поможет белое воинство. Так там говорят?..

- Добрый день. Не секрет, что именно от Президента будет зависеть поведение Нашей Украины после выборов. Вы уверены в Викторе Ющенко?

В политическом смысле мы подстраховались и, в отличие от избирательной кампании 2006 года, когда несколько месяцев шли дебаты о формировании коалиции, сейчас мы уже имеем публично подписанное соглашение, где есть два ключевых обязательства: невхождение в коалицию с Партией регионов и формирования системы власти из расчета 50 на 50, где должность премьер-министра принадлежит той политической силе, которая набирает большее количество голосов относительно другой.

- Господин Томенко, накануне глава Гей-Форума Украины обратился к лидерам БЮТ с просьбой озвучит позицию блока по вопросу секс-меньшинств и однополых браков. Можете ли вы это сделать? (или высказать хотя бы свое личное мнение по этому вопросу) 

Абсолютное большинство дискуссионных вопросов в нашей стране должны были бы решаться, исходя из поддержки большинства граждан Украины. В этом смысл демократии. Если украинское общество вызреет к восприятию, скажем, законодательного признания однополых браков, мы это поддержим. Нет, пишите, я это поддержу. Поскольку мы не проводили партийной дискуссии по этому вопросу... но я убежден, для украинских граждан законодательная поддержка однополых браков, равно как и вступление к НАТО, пока что - не наиболее актуальные темы.

- Как Вы считаете, есть ли смысл повысить проходной барьер до 7-10%?

Есть смысл в изменении избирательного законодательства, которое бы привело к большей профессиональности и адекватности украинского парламента. Думаю, проходной барьер может быть одним из многих инструментов усовершенствования избирательной системы, поскольку сегодня,  при нынешней избирательной системе теоретически возможно формирование, по моему мнению, несправедливой коалиции, и повторения так называемого синдрома Мороза. Скажем, в парламент попадает блок Литвина, набрав 3%. Полностью очевидно, что мотивация его деятельности будет сводиться к мотивации партии Мороза "коалиция - при условии должности спикера". Фактически вся его кампания ведется, как кампания избрания Литвина следующим спикером парламента. С точки зрения теории управления неправильно и несправедливо, чтобы парламентом руководила политическая сила, которая набрала наименьшее количество голосов. Поэтому возможно, что со следующей избирательной кампании уместно говорить про 5%, с одновременным изменением избирательного законодательства в лучшую сторону.

- Скажите, реально ли переизбрать киевского мэра до окончания его полномочий? Ну просто сил уже нет с этим Черновецким!

Реально, если Наша Украина и БЮТ будут иметь 226 голосов в Раде, или, если, в другом случае, ПР также будет бороться против киевской политикой Черновицкого. Как в истории с Жуковым островом, когда фракция ПР в знак протеста покинула заседание Киевсовета вместе из БЮТ, поскольку заповедный остров уменьшили на полторы тысячи гектаров. Но одна дело - подвергать критике космическую команду Черновецкого во время выборов, другое дело - заниматься увольнением мэра Киева путем перевыборов, после того, как выборы завершатся, но БЮТ будет отстаивать идею переизбрания и мэра, и Киевской власти.

- Господин Томенко, где Ваш друг Зинченко, которого Вы предали?

Я так понимаю, что он работает советником Виктора Ющенко. Справедливо сказать, что мы с Зинченко были скорее оппонентами, поскольку я был в оппозиции к Кучме и Медведчуку. Также справедливо, что мы совместно работали во время избирательной кампании Ющенко. Еще более справедливо, что мы говорили о необходимости отделения бизнеса от политики, когда померанчевые пришли к власти. То, что Наша Украина и Президент продолжают поддерживать эту необходимость, свидетельствует о том, что Зинченко и я правы.

- Вот вы бывший военный. Не планируете возглавить Министерство Обороны?

Мы намереваемся провести радикальную реформу украинской Армии, и предлагаем остановить ее существование в формате собрания молодых людей на год, которые не могут заплатить в военкоматы за то, чтобы не служить в армии. Так вот, мы будем требовать, чтобы с 1 января 2008 года армия функционировала как мобильная, оптимальная по численности и профессиональная. Я, как участник боевых действий в Афганистане, не ощущаю воинской угрозы со стороны других стран нашему государству и убежден, что содержать такую численность, по моему мнению, в значительной мере небоеспособной армии, неправильно.

По воинскому званию я не вытягиваю на министра обороны - я лишь капитан запаса, хотя и служил в Афганистане. В то время как великое множество политиков, которые не дошли до службы в Советской Армии - полковники. (Медведчук, Литвин и прочие…)

- Скажите, Николай, Вас и Турчинова не напрягает, что вами командует женщина? Как вам удается перебороть мужское самолюбие?

Нами руководят интересы Украины, а решения в БЮТ принимаются после того, как руководство партии его обсуждает, поэтому работать в интересах Украины под руководством женщины и приятно, и полезно.

- Как Вы относитесь к тому, что богатейший человек Украины находится во вражеской Вам партии, хотели ли бы Вы видеть его в Ваших рядах?

Я хотел бы видеть Рината Ахметова не в партии и не в парламенте, а среди лидеров украинской национальной буржуазии
Я хотел бы видеть Рината Ахметова не в партии и не в парламенте, а среди лидеров украинской национальной буржуазии. Мой романтический подход состоит в том, что миллиардеры могут быть популярны в обществе, продвигая украинскую экономику или социальные проекты, а не заседая в правительстве. Чтобы парламент седьмого созыва был хотя бы парламентом без миллиардеров! Без их охранников и любовниц. А был парламентом с профессиональными людьми, которые способны принимать оптимальные для страны законы.

- Почему в референдум, инициированный БЮТ, не включается вопрос в статусе русского языка?

Мы считаем, что все вопросы, которые вредят единству страны, не должны выноситься на референдум. Очевидно, что приверженцами украинского языка как единого государственного являются значительное количество граждан Украины. В то время как большое количество граждан хотели бы видеть русский вторым государственным языком. Вынесение этого вопроса на референдум будет означать, что большинство западной и центральной Украины проголосует за единственный украинский государственный язык, а большинство Востока и Юга - за второй русский. Это лишь углубит языковую проблему, наверное. Таким же конфликтным вопросом стала история с НАТО. Поэтому надо искать другие механизмы урегулирования этих проблем. Более того, социологические исследования свидетельствуют, что по значимости - проблемы языка и НАТО - в третьем десятке по приоритетности для граждан Украины.

- Скажите пожалуйста, если БЮТ сформирует большинство в парламенте, будут ли инициированы выборы в местные органы власти? Мне бы очень хотелось получить ответ на этот вопрос.

Я придерживаюсь позиции, что после выборов перевыборы в органы местной власти должны быть исключением, а не правилом; в тех городах, где народ больше не может терпеть власть, скажем, Киев и Харьков. Относительно общих выборов в органы местного самоуправления, то они, по моему мнению, должны пройти лишь после изменений в Конституцию относительно организации системы местного самоуправления. Вы знаете нашу идею, относительно ликвидации двоевластия на местах. Сначала надо определить, кто руководит регионом. Скажем, создать исполкомы в облсоветах, предоставив им полномочия, а потом их переизбирать.

- Добрый день. Слышала, что к первому сентября Вы презентовали диск с аутентичными мелодиями и песнями страны. В чем смысл этой акции, кто, когда и по какому принципу будет получать эти диски? Можно ли будет купить такой диск в свободной продаже и каково его точное название?

Диск называется Головні пісні та мелодії Украини, там есть 17 песен: от официальной версии Гимна Украины, до Молитвы об Украине Лысенко; цель - обеспечить таким диском каждую сельскую школу и сельский дом Украины. Хотим сделать это до 1 августа 2008 года на безвозмездной основе. Итак, в продажи диска не будет. Для понимания проблемы скажу, что сегодня в большом количестве не только сельских, но и городских школ на праздник учителя не могут поставить не то что какую-то украинскую мелодию, а даже официальную запись Гимна. Поэтому мы им поможем.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях