ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС начинает пикетирование Минтранса и МЧС

Корреспондент.net, 5 сентября 2007, 16:50
0
27

Завтра в 9 часов утра блок Наша Украина - Народная самооборона начинает бессрочное пикетирование Министерства транспорта и связи Украины и Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Кроме того, блок намерен просить Генпрокуратуру расследовать факты превышения полномочий Александром Морозом в связи с собранием депутатов Рады 5-го созыва на заседание 4 сентября.

Как сообщили в пресс-службе НУ-НС, пикетирование проводится в поддержку решения Совета национальной безопасности и обороны об отстранении от исполнения обязанностей министров Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича с требованием к премьер-министру Виктору Януковичу немедленно выполнить решение СНБО и освободить данных лиц от занимаемых должностей.

Блок НУ-НС также намерен просить Генеральную прокуратуру расследовать факты превышения полномочий председателем Верховной Рады Александром Морозом в связи с собранием депутатов Верховной Рады 5-го созыва на заседание 4 сентября. Об этом на пресс-конференции сказал заместитель руководителя штаба блока по юридическим вопросам Николай Онищук.

"Наша Украина - Народная Самооборона рассматривает и готовит документы о возможном обращении к генеральному прокурору относительно реагирования и проверки обстоятельств, связанных с попыткой отдельных должностных лиц присвоить властные полномочия", - сказал он.

По его мнению, руководство Рады созвало заседание депутатов парламента 5-го созыва, нарушая отдельные нормы Конституции. Представители НУ-НС считают, что такие действия могут рассматриваться как превышение властных полномочий, а наказания за такие действия, по их мнению, предусмотрены в Уголовном кодексе.

Онищук акцентировал внимание, что для собрания депутатов Рады 5-го созыва на заседании парламента, а тем более для принятия ими законов не было никаких юридических оснований.

Напомним, 4 сентября СНБО принял решение отстранить от исполнения обязанностей двух министров, Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича, и поручил выполнить его премьер-министру Виктору Януковичу.

Янукович считает, что отстранение Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского от должностей министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и министра транспорта и связи является политическим решением. Премьер обвинил СНБО в узурпации власти.

Шуфрич, комментируя решение СНБО, сказал, что другого не ожидал. "Инквизиция ради сведения личных счетов", - заявил он.

Рудьковский, в свою очередь, заявил о подготовке Секретариатом Президента масштабной катастрофы с человеческими жертвами. СБУ направила запрос министру транспорта и связи с требованием предоставить информацию по поводу его заявлений.


Вчера депутаты Рады 5-го созыва от КПУ, СПУ и ПР пришли на открытие 4 сессии и проголосовали за отмену депутатской и президентской неприкосновенности и отменили депутатские льготы. Кроме того, парламент принял заявление насчет законодательного урегулирования условий госзакупок.

Виктор Ющенко осуждает собрание народных депутатов V созыва в Раде и выражает сожаление, что его проведение поддержал премьер-министр Виктор Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях