ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президента по телефону слушать невозможно

Корреспондент.net, 31 мая 2001, 15:55
0
10

Вести запись в кабинете президента через средства связи невозможно, заявил представитель департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ. В то же время, он не может гарантировать безопасность самого помещения, поскольку это не входит в компетенцию его отдела. Вместе с тем, служба нашла в помещениях министерств и ведомств "несколько тысяч жучков", при помощи которых сотрудники «выясняли отношения».

На брифинге в Киеве заместитель главы Службы безопасности Украины Григорий Лазарев подтвердил, что, по его данным, "информация если и снималась, то не из средств связи, а из помещения", передает Украинская правда.

По словам Лазарева, защита информационной безопасности кабинета первого лица государства является "организационным вопросом" и "комплексом мероприятий". Григорий Лазарев подчеркнул, что его служба отвечает исключительно за безопасность президентских каналов связи.

"Я хочу вас уверить, что ни техническими, ни криптографическими средствами сделать это было невозможно, это в полной мере организационный вопрос", - подчеркнул Лазарев. Он объяснил, что понимает под "организационным вопросом" "возможность пройти несанкционированно в кабинет, использовать несанкционированно какие-то средства". "Кто-то должен был обнаружить записывающие устройства до того, как они будут использованы, кто-то должен был положить конец этой деятельности", - прибавил он.

Вместе с тем, он не ответил на вопрос, "снималась или не снималась информация". "Я не могу говорить, поскольку это не моя компетенция, этим занимается следствие", - сказал заместитель председателя СБУ.

Лазарев также сообщил, что некоторое время назад в министерствах и ведомствах была проведена плановая проверка на наличие прослушивающих устройств. По его словам, в результате проверки было выявлено "несколько тысяч жучков". "Большинство средств, которые мы наши, использовались для выяснения отношений одних сотрудников с другими, причем использовались они на таком примитивном уровне, что мы обнаруживали их в первые секунды после того, как входили в помещение", - передает его слова Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, в силовых министерствах и ведомствах несанкционированных или специально использованных средств не было, отметил начальник департамента.

Напомним, находящийся в США бывший офицер охраны президента Украины Николай Мельниченко утверждает, что с помощью цифрового записывающего устройства в течение длительного времени вел записи разговоров Леонида Кучмы. На основании этих записей ряд политических сил обвинили президента в организации давления на политиков, журналистов, судей, в причастности к убийству независимого журналиста Георгия Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях