ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов может снять вопрос о статусе русского языка

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 12:03
0
12

Партия Регионов может снять вопрос о статусе русского языка из предлагаемых на референдум, заявил народный депутат V созыва от Партии регионов Тарас Чорновил.

По мнению регионала, на референдум в первую очередь следует выносить вопрос формы власти в Украине и ее статуса как внеблокового или блокового государства.

"Этот вопрос вообще еще нужно хорошо продумать, стоит ли его ставить, потому что вопросы языка очень часто возмущают людей, как вопрос религии, вопрос мировоззрения. И нам где-то нужно немного от этого отойти. Пока это мой личный комментарий", - сказал Чорновил сегодня в эфире радио Свобода.

Чорновил и ранее заявлял, что вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного был ошибкой Партии регионов. Он, в частности, отмечал, что "народ дал бы негативный ответ на утверждение русского языка как второго государственного".

Напомним, накануне руководитель избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников заявил, что его политическая сила инициирует проведение Всеукраинского референдума. По его словам, на этот референдум будут вынесены вопросы о статусе русского языка, внеблоковом статусе Украины и избрании прямым голосованием председателей районных и областных государственных администраций.

Колесников также сообщил, что сбор подписей планируется проводить в течение 60-75 дней. За это время Партия регионов планирует собрать порядка 9 млн подписей, отметил он.

Оппозиция расценила инициативу регионалов провести референдум по языку и НАТО как то, что "в Партии регионов почувствовали, как земля уходит из-под ног". Об этом, в частности, заявил заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов.

По его словам, ПР более чем за год нахождения при власти даже не попробовала рассмотреть ни одного вопроса и проекта закона, связанного с темой языка или НАТО.

"Более того, Янукович, чтобы получить кресло главы правительства, подписал с Президентом универсал, в котором согласился с тем, что единственным государственным языком является украинский и с тем, что Украина должна вступить в НАТО", - отметил заместитель лидера БЮТ.

Сама Тимошенко назвала инициированный Партией регионов референдум по вопросам НАТО и признания русского языка вторым государственным очередным обманом и ширмой.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях