ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рудьковский не захотел общаться со следователями СБУ (обновлено)

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 13:46
0
15

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил сегодня на пресс-конференции в Днепропетровске об отсутствии оснований давать показания следователям СБУ по поводу его заявлений о возможности масштабных терактов на транспорте.

"Абсолютно нет никаких оснований давать объяснения СБУ. Все материалы я передал СБУ раньше. А теперь покажу копию письма на имя Президента Украины Виктора Ющенко от 23 августа, в котором я, ссылаясь на сообщение в СМИ, предупреждал о возможных инцидентах на транспорте", подчеркнул министр. По его словам, реакции от Президента, его Секретариата и СБУ не поступило.

Рудьковский отметил, что именно это и "нагнетание ситуации" побудили его к обнародованию позиции относительно вероятных терактов.

По словам министра, не его дело - предупреждать чрезвычайные ситуации на транспорте.
"Пусть СБУ работает. Я не хотел бы, чтобы они расследовали ситуации по фактам", сказал Рудьковский.

Министр также отметил, что СБУ, вместо того, чтобы предупреждать неправомерные действия в Украине, занимается политическим пиаром. Он заявил, что спецслужбы до сих времени не нашли людей, которые "пустили под откос Столичный экспресс.

Рудьковский во время своей рабочей поездки в Днепропетровск получил приглашение в СБУ
Между тем, Рудьковский во время своей рабочей поездки в Днепропетровск получил приглашение в СБУ для дачи пояснений.

Сотрудники управления СБУ Днепропетровской области вручили министру письмо-приглашение для дачи пояснений по факту его заявлений о возможных терактах. Сотрудники СБУ предложили министру дать пояснения в любое удобное для него время в любом управлении СБУ. Они также выразили надежду, что сегодня Рудьковский сможет дать пояснения в УСБУ Днепропетровской обл.

В свою очередь министр транспорта и связи сказал сотрудникам СБУ: "Пообщаемся".

Сегодня после совещания, которое провел Рудьковский на Приднепровской железной дороге, представители оперативно-следственной группы СБУ пытались получить у министра объяснение относительно его предыдущих заявлений в порядке ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Однако он категорически отказался общаться со следователями СБУ.

4 сентября Совет национальной безопасности и обороны поручил премьер-министру Виктору Януковичу выполнить решение СНБО об отстранении Рудьковского от должности министра транспорта и связи, а Нестора Шуфрича - от должности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций.

В тот же день Рудьковский заявил о подготовке Секретариатом Президента масштабной катастрофы с человеческими жертвами. Он обратился к СБУ с требованием принять меры для недопущению сценария "мукачевской банды, которая засела на Банковой".

5 сентября СБУ направила запрос министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому с требованием предоставить информацию по поводу его заявлений о возможной подготовке теракта.

6 сентября Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 сентября, которое предусматривает отстранение от должности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича и министра транспорта и связи Николая Рудьковского.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях