ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС обратился в Генпрокуратуру и заявил, что Янукович обманул ПАСЕ

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 13:47
0
9

Блок Наша Украина - Народная Самооборона просит Генпрокуратуру расследовать превышение полномочий спикером Александром Морозом в связи с собранием депутатов Рады 5 созыва. НУ-НС также заявляет, что Партия регионов и ее лидер в который раз обманули народ и международное сообщество, сообщив об отмене депутатской неприкосновенности.

"Александр Мороз созвал нелегитимное заседание Верховной Рады, оно состоялось в стенах парламента, а перед этим были разосланы приглашение депутатам Верховной Рады прибыть на это нелегитимное заседание", - сказал член блока НУ-НС Тарас Стецькив, сообщив, что представители блока подали соответствующее обращение в прокуратуру.

Как говорится в заявлении НУ-НС, Партия регионов неоднократно заявляла, что основной целью собрания в парламенте 4 сентября должна стать отмена неприкосновенности народных депутатов Украины.

Более того, отмечает НУ-НС, после проведения заседания премьер-министр Янукович "с присущим ему цинизмом на встрече с представителями Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил о принятии так называемым парламентом исторического решения об отмене неприкосновенности депутатов".

Блок также заявляет, что "на так называемом заседании парламента 4 сентября вопрос снятия неприкосновенности с депутатов не рассматривался и не был проголосован. Рассматривая изменения к Закону Украины О статусе народного депутата Украины, бывшие парламентарии оставили без изменений статью 27 закона, которой депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность".

"Мы убеждены, что такие шаги наших политических оппонентов являются беспрекословным доказательством их стремления не только сохранить в Украине касту неприкосновенных, но и расширить ее. Лично Янукович выступил за сохранение за министрами депутатского мандата, а, следовательно, и обретение для себя и своих соратников неприкосновенности, согласно которой они будут прятаться от ответственности за ухудшение благосостояния граждан, рост цен, многомиллиардные коррупционные сделки и другие совершенные перед людьми преступления", говорится в заявлении.

НУ-НС убежден, что "граждане Украины дадут надлежащую оценку лжи и цинизму "регионалов" и их политических союзников на выборах 30 сентября".

"В свою очередь мы отмечаем, что уже с самого начала работы Верховной Рады Украины VI созыва мы ликвидируем в Украине касту безответственных и привилегированных. Мы отменим депутатскую неприкосновенность, ведь закон - один для всех", - подчеркивает блок.


Как сообщалось, 4 сентября Мороз открыл четвертую сессию парламента. Собравшиеся предварительно одобрили закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц и направили его в Конституционный суд.

Данным законопроектом предусмотрено исключить из Конституции части 1 и 3 статьи 80 (гарантирование депутатской неприкосновенности народным депутатам и невозможность без согласия ВР привлекать их к уголовной ответственности, задерживать и арестовывать) и часть 1 статьи 105 (пользование Президента Украины правом неприкосновенности на время исполнения полномочий).

5 сентября во время встречи с представителями наблюдательной миссии ПАСЕ Ренате Вольвенд и Берном Якобсеном премьер-министр Янукович назвал историческим решение ВР 5-го созыва об отмене депутатской неприкосновенности: "4 сентября состоялось пленарное заседание Верховной Рады, на котором было принято историческое решение".

Ранее содокладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен выразила мнение, что рассмотрение Радой 5-го созыва вопроса о депутатской неприкосновенности является несвоевременным.

В то время как Президент и оппозиция настаивают на нелегитимности заседания Рады 4 сентября, премьер-министр Украины считает, что очередная сессия Верховной Рады 5-го созыва проводиться законно.

Юлия Тимошенко, в связи с собранием депутатов, выступает за привлечение Александра Морoза к уголовной ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях