ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов обязуется сделать русский государственным языком

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 18:17
0
18

Партия регионов намерена реализовать свое обещание о придании русскому языку статуса государственного. Соответствующее заявление распространено сегодня, 6 сентября, пресс-службой Партии регионов.

"Партия регионов никогда не отказывалась от своих предвыборных обещаний в поддержку придания русскому языку статуса второго государственного. Поэтому даже в условиях сложной законодательной процедуры и постоянного блокирования нормальной работы парламента Партия регионов сделала немало для того, чтобы защитить права русскоязычных граждан Украины", - отмечается в заявлении.

Партия регионов напоминает, что по поручению парламентской фракции народные депутаты Евгений Кушнарев, Вадим Колесниченко и Николай Комар в ноябре-декабре 2006 года подготовили и зарегистрировали в парламенте 26 законопроектов в области регулирования языковых прав русскоязычного населения и других языковых групп. "В частности, Комар внес законопроект о придании русскому языку статуса официального языка, что, по сути, подразумевает придание русскому языку статуса государственного", - уточняется в заявлении.

Партия регионов заявляет: двум языкам быть! 
В документе также отмечается, что в феврале 2007 года в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады были включены 14 таких законопроектов для рассмотрения. "Однако в том же феврале так называемая оппозиция спровоцировала парламентский кризис с блокированием работы парламента, а затем - и политический кризис, который едва не перерос в масштабный гражданский конфликт. Естественно, что в таких политических условиях актуализировать языковый вопрос, который для Украины традиционно является "болевым", не представлялось целесообразным по причине возможного перевода конфликта политического в плоскость конфликта межнационального - более неуправляемого и более опасного", - поясняют авторы заявления.

Партия регионов опровергает заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко, которая назвала инициативу регионалов о проведении языкового референдума очередным обманом избирателей. "Любые обвинения Партии регионов и ее лидера Виктора Януковича в нежелании решать языковый вопрос являются абсолютно надуманными и циничными. Партия регионов заявляет - двум языкам быть! И наша инициатива провести референдум лишний раз доказывает нашу последовательность в защите прав всех граждан страны, а не какой-то ее отдельной части", - подчеркивает пресс-служба ПР.

Партия регионов расценивает обвинения в свой адрес и адрес Виктора Януковича как пример использования публичной лжи и применения оппозицией "грязных" политических технологий.

 "Мы инициируем референдум для того, чтобы показать нашим оппонентам и мировому сообществу, насколько велика поддержка наших инициатив среди жителей Украины. Мы инициируем референдум для того, чтобы защитить право каждого думать, говорить, общаться, учиться на родном языке. Мы инициируем референдум для того, чтобы Украина состоялась как демократическое государство. Государство, в котором соблюдаются права и ценится свобода", - декларируют регионалы.


Как сообщалось, Партия регионов инициирует проведение референдума по определению статусу русского языка, выборности глав районных и областных государственных администраций, а также нейтралитету, и внеблоковому статусу Украины.

В свою очередь Президент Виктор Ющенко считает референдум с вопросами относительно статуса русского языка нарушением достигнутых ранее договоренностей и попыткой дестабилизации общества.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко назвала инициированный Партией регионов референдум по вопросам НАТО и признания русского языка вторым государственным очередным обманом и ширмой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях