ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов уличила Ющенко в незнании Конституции

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 10:58
0
18

Пресс-служба Партии регионов заявляет, что для внесения изменений в Конституцию Украины необходимо 300 голосов народных депутатов. "Глава государства, Президент Виктор Ющенко, который, по сути, должен являться гарантом Конституции, проявляет абсолютное ее незнание", - говорится в заявлении партии.

"В своем недавнем заявлении господин Ющенко продемонстрировал поистине вопиющую правовую безграмотность, утверждая, что для одобрения законопроектов, влекущих внесение изменений в первый раздел Конституции, требуется 226 голосов народных депутатов", - отмечает пресс-служба.

Как говорится в заявлении, "на самом же деле, о чем в Основном законе сказано предельно четко, для осуществления этой процедуры необходимо 300 голосов народных избранников".

"Если бы дело обстояло действительно так, как в том пытается убедить всех нас Президент, то страна уже давно получила бы русский язык в качестве второго государственного. Остается только сожалеть, что подобная конституционная некомпетентность Президента и его многочисленных юристов стала нормой сегодняшней украинской жизни. Нам грустно осознавать, что после подобных правовых ляпов, исходящих от главы государства и его советников, от Секретариата Президента не стоит ждать адекватной правовой оценки происходящих в стране событий", - отмечает Партия регионов.

Напомним, сегодня, 7 сентября, в 11:00 на Майдане Независимости в Киеве при участии народных депутатов Украины будет дан старт кампании по подготовке всеукраинского референдума, который инициировала ПР.


5 сентября руководитель избирательного штаба ПР Борис Колесников заявил, что его политическая сила инициирует проведение Всеукраинского референдума. По его словам, на этот референдум будут вынесены вопросы о статусе русского языка, внеблоковом статусе Украины и избрании прямым голосованием председателей районных и областных государственных администраций.

6 сентября, находясь с рабочей поездкой в Киевской области, Президент Ющенко назвал "политической авантюрой" намерение Партии регионов провести референдум о статусе русского языка и вступлении Украины в НАТО.

По словам Президента, процедура внесения соответствующих законодательных изменений имеет четко выписанный в Конституции юридический механизм.

В частности, Ющенко напомнил, что необходимо вносить изменения в первый раздел Конституции, для этого нужно, чтобы 226 народных депутатов одобрили соответствующий законопроект, потом по нему должен предоставить заключение Конституционный суд, и после получения заключения 300 депутатов вновь должны принять эти изменения, после чего это решение должно быть введено в действие на всеукраинском референдуме. Президент подчеркнул, что это единственный механизм введения в действие соответствующих изменений.

Юлия Тимошенко назвала инициированный Партией регионов референдум по вопросам НАТО и признания русского языка вторым государственным очередным обманом и ширмой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях