ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша обещает максимально облегчить выдачу виз украинцам

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 12:02
0
14

МИД Польши планирует внедрить все возможные упрощения при выдаче виз гражданам Украины, предусмотренные Шенгенским договором, сообщил замглавы польского МИДа Павел Коваль на экономическом форуме в Кринице. Замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, выступая на форуме, сказал, что Украина намерена добиваться предоставления перспективы вступления в ЕС на саммите Украина-ЕС 14 сентября.

Коваль, в частности, отметил, что Польша намерена продолжать открытую визовую политику, позволяющую украинским гражданам свободно посещать страну: "Насколько это будет возможно. Мы будем стараться продолжать эту политику".

Представитель польского МИДа также сообщил, что министерство рассматривает сейчас конкретные возможности для создания более благоприятного визового режима для украинцев после вступления Польши в Шенгенскую зону.

"Ищем все возможности, чтобы для украинцев было максимально легко приезжать в Польшу", - сказал Коваль, не уточнив, о каких упрощениях может идти речь, заметив, что детали могут быть озвучены после запланированных на 11-12 сентября украино-польских консультаций по этому вопросу в Киеве.

"Мы сделаем все, что можем в рамках Шенген", - подчеркнул он.

Вчера Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский заверил, что его страна приложит все усилия, чтобы украинские граждане "не почувствовали ухудшения" после вступления Пoльши в Шенгенскую зону (с 1 января).

Перспектива ЕС

Заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко на Экономическом форуме в Кринице отметил, что Европейский Союз пока не готов к предоставлению четкой перспективы для Украины, в том числе, из-за объективных условий неготовности Украины к интеграции.

По его словам, в ходе саммита украинская делегация намерена обсудить достижения Украины на пути евроинтеграции и новые задания, которые нужно выполнить для вступления в перспективе в европейское объединение.

Представитель украинского МИДа сказал, что подготовка к членству в ЕС - достаточно длительный процесс, высказав надежду, что результатом переговоров станет предоставление европейской перспективы для Украины.

"Очень надеюсь, что наши европейские партнеры будут в этом плане более гибкими и мы сможем в конце переговорного процесса найти те формулы, которые будут удовлетворять и нас, и ЕС", - сказал он.

Огрызко также сообщил, что в ходе саммита будут обсуждены вопросы подготовки нового соглашения о сотрудничестве между Украиной и ЕС, упрощения визового режима для украинцев, сотрудничество в энергетической и транспортной сфере.

Как сообщалось, предыдущий саммит Украина-ЕС прошел в октябре 2006 года в Хельсинки (Финляндия). Основными темами саммита были: выполнение Плана действий Украина-ЕС, новое базовое соглашение взамен соглашения о партнерстве и сотрудничестве и создание зоны свободной торговли.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях