ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК: За выборами в Раду будут наблюдать 14 общественных организаций

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 12:17
0
12

В соответствии с законом О выборах народных депутатов Украины, еще в начале избирательного процесса Центизбирком начал рассмотрение ходатайств общественных организаций о разрешении иметь официальных наблюдателей во время выборов 30 сентября 2007 года. Этот процесс продолжался до 30 августа включительно.

Как сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК, по закону Комиссия не позднее десятого дня со дня получения ходатайства принимает решение о предоставлении разрешения общественной организации иметь официальных наблюдателей, или об отказе в предоставлении такого разрешения.

6 августа Центральная избирательная комиссия предоставила первое разрешение иметь официальных наблюдателей Всеукраинской общественной организации Институт Адвокаси. 6 сентября Центризбирком принял заключительное постановление по этому поводу, которым предоставил такое разрешение Всеукраинскому общественному объединению Новая генерация.

Таким образом, на 6 сентября разрешение иметь официальных наблюдателей во время внеочередных выборов в Верховную Раду Украины предоставлено 14 общественным организациям:

  • Всеукраинской общественной организации Институт Адвокаси;
  • Всеукраинской общественной организации Комитет избирателей Украины;
  • общественной организации Общество выпускников Физико-технологического института Оплот (на территории Днепропетровской области);
  • общественной организации Черниговский общественный комитет защиты прав человека (на территории города Чернигова);
  • Всеукраинской молодежной организации Демократические преобразования Украины;
  • Запорожской областной организации Избиратели за честные выборы (на территории Запорожской области);
  • Федерации профессиональных союзов Украины;
  • Молодежной общественной организации Ассоциация молодых реформаторов (на территории Волынской области);
  • Черновицкому областному общественному объединению Буковинский центр избирательных технологий (на территории Черновицкой области);
  • Всеукраинской общественной организации Фонд содействия демократическим выборам;
  • Союзу украинской молодежи в Украине;
  • Днепропетровской областной общественной организации Народный контроль (на территории Днепропетровской области);
  • общественной организации Всеукраинский Союз Берегиня Украины;
  • Всеукраинскому общественному объединению Новая генерация.

Таким образом, 8 из 14 общественных организаций имеют право распространять свою деятельность по наблюдению за выборами на всю территорию Украины.

По закону, перечень указанных общественных организаций на днях будет официально опубликован в газетах Голос України и Урядовий кур’єр.

Как известно, общественные организации, к уставной деятельности которых относятся вопросы избирательного процесса и наблюдения за ним, зарегистрированные в законодательно установленном порядке не менее чем за два года до дня выборов, имеют право по разрешению Центральной избирательной комиссии иметь официальных наблюдателей, которые ведут наблюдение за ходом избирательного процесса, в том числе за голосованием, подсчетом голосов и установлением итогов голосования на любом избирательном участке и в территориальном избирательном округе.

Официальные наблюдатели от общественных организаций регистрируются окружной избирательной комиссией по представлению общественной организации, которая получила соответствующее разрешение.

Как сообщалось, по состоянию на 28 августа ЦИK зарегистрировал наблюдателей от четырех международных организаций, которые будут осуществлять мониторинг за проведением досрочных парламентских выборов в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях