ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы собирают подписи на Майдане

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 12:30
0
43

Партия регионов начала сбор подписей граждан за проведение всеукраинского референдума по определению статуса русского языка, выборности глав районных и областных государственных администраций, а также нейтралитету и внеблоковому статусу Украины. Партия заявляет о консультативном статусе данного референдума.

Такая акция началась на Майдане Незалежности в Киеве. На площадке перед монументом Независимости установлены палатки Партии регионов, в которых проводится сбор подписей. Граждане, которые желают поддержать инициативу провести соответствующий референдум, должны внести свои паспортные данные в соответствующие бланки.

В частности, они должны указать свою фамилию, поставить подпись, указать дату подписания, серию и номер паспорта, дату своего рождения и место жительства.

На площадке перед памятником также установлен баннер с надписью Всеукраинский референдум. На этом же баннере указаны вопросы, на которые предлагается ответить гражданам.

На акции присутствуют некоторые депутаты Рады от Партии регионов, а также кандидаты в депутаты: в частности, Юрий Мирошниченко, Вадим Колесников и Валерий Коновалюк.

В частности, глава юридического департамента ПР Юрий Мирошниченко заявил, что инициируемый регионалами референдум носит консультативный статус. "Правовой статус этого референдума - консультативный", - сказал Мирошниченко.

Он пояснил, что референдум может носить только консультативный характер, так как вопросы, которые на него выносятся, предусматривают внесение изменений в Конституцию. Регионал также сказал, что по результатам референдума ПР намерена внести соответствующий законопроект о внесение изменений в Конституцию на рассмотрение парламента.

"После этого, проголосовав 300 голосами, в Верховной Раде этот законопроект будет вынесен на всеукраинский референдум. Это будет уже тот референдум, который утвердит это решение", - сказал он.


Напомним, 5 сентября руководитель избирательного штаба ПР Борис Колесников заявил, что его политическая сила инициирует проведение Всеукраинского референдума. По его словам, на этот референдум будут вынесены вопросы о статусе русского языка, внеблоковом статусе Украины и избрании прямым голосованием председателей районных и областных государственных администраций.

6 сентября, находясь с рабочей поездкой в Киевской области, Президент Ющенко назвал "политической авантюрой" намерение Партии регионов провести референдум о статусе русского языка и вступлении Украины в НАТО.

По словам Президента, процедура внесения соответствующих законодательных изменений имеет четко выписанный в Конституции юридический механизм. В то же время, ПР заявила, что "глава государства, Виктор Ющенко, который, по сути, должен являться гарантом Конституции, проявляет абсолютное ее незнание".

Юлия Тимошенко назвала инициированный Партией регионов референдум по вопросам НАТО и признания русского языка вторым государственным очередным обманом и ширмой.

6 сентября регионал Тарас Чорновил заявил, что ПР может снять вопрос о статусе русского языка из предлагаемых на референдум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях