ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не намерена вступать в Союз Беларуси и России

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 07:45
0
8

Президент Украины Леонид Кучма, находясь в Минске на саммите СНГ заявил, что Украина не собирается присоединяться к Союзу России и Беларуси , и что для нее не существует альтернативы интеграции в Европейский Союз. Президент, однако, признал, что путь в Евросоюз предстоит долгий.

Отвечая на вопрос об отношении Украины к Союзу России и Беларуси, президент сказал: "Союз - это право народа и стран, и не нам решать, каким путем им иди. Украина свой путь выбрала, мы тоже за союз - Европейский, хотя нам долго туда двигаться".

Леонид Кучма отметил, что президент России Владимир Путин подчеркивал, что Россия также движется в Европейский Союз. "России тоже важны европейские ценности и не только демократия, важны рынки сбыта и технологии и кредиты", цитирует слова президента Интерфакс-Украина.

Кучма считает, что если "кто-то замыкается внутри своей страны, строит свою модель ее развития, которая отличается от общеевропейской модели, - тут перспектив никаких нет".

Президент также подчеркнул, что он "самый большой сторонник сотрудничества с Россией и другими странами бывшего Советского Союза". В то же время он считает, что "политику диктуют экономические интересы". "Кто про это забывает, тот остается в стороне от этих нормальных процессов", - сказал глава государства.

Как сообщал Корреспондент.net, саммит СНГ в Минске начался в четверг. В пятницу состоится заседание глав государств-участниц СНГ в узком кругу.

Как заявляет Администрация украинского президента, Украина ожидает от саммита глав государств СНГ решения вопросов, которые позволят развивать равноправное сотрудничество в рамках Содружества, прежде всего, сделать еще один шаг к реализации украинской инициативы о создании на территории СНГ зоны свободной торговли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях