ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава парламента Украины просит ЦИК разъяснить ситуацию с отказом оппозиционных депутатов от мандатов

Корреспондент.net, 8 сентября 2007, 12:48
0
26

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз обратился в Центральную избирательную комиссию с письмом, в котором просит проинформировать, завершено ли судебнеое рассмотрение споров касательно досрочного приостановления полномочий народных депутатов от блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина.

Об этом сообщает в суботу 8 сентября пресс-служба парламента.

Спикер также просит ЦИК проинформировать, рассматривала ли эта комиссия вопрос о регистрации народными депутатами следующих по очередности кандидатов в депутаты в списках БЮТ и Нашей Украины".

"13 июня 2007 года Центральная избирательная комиссия направила в Верховную Раду Украины информацию по поводу силуации, сложиившейся в связи с досрочным приостановлением полномочий групой народных депутатов Украины, избранных по спискам блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина, а также о рассмотрении споров по этим вопросам в судах (письмо ЦИК за номером 21-17-1402)", - говорится в письме спикера.

В связи с этим Мороз просит сообщить, завершено ли в настоящее время судебное рассмотрение этих споров и рассматривала ли Центральная избирательная комиссия вопрос регистрации народными депутатами следующих по очередности кандидатов в депутаты в списках БЮТ и Нашей Украины, а также о принятии ею решений по этому вопросу.

"В противном случае прошу сообщить о причинах бездеятельности Центральной избирательной комиссии по осуществлению процедуры замещения вакантных мандатов народных депутатов Украины, предусмотренной частью первой статьи 101 закона "О выборах народных депутатов Украины", - говорится в письме.

Парламентские выборы 2006 года в Украине прошли на пропорциональной основе - по партийным спискам. Победившие на выборах партьии и блоки получили пропорциональное количество мандатов в Раде при ее конституционном составе в 450 депутатов. В случае прекращения полномочий какого-либо депутата, его место должен занять один из кандидатов избирательного списка.

2 июня этого года на съездах блоков "Наша Украина" и Юлии Тимошенко были приняты решения о сложении депутатских полномочий депутатов от этих блоков. Так, делегаты съезда БЮТ единогласно проголосовали за решение о сложении депутатских полномочий 103 депутатов Верховной Рады от блока. Съезд блока "Наша Украина" принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий 66 депутатами фракции блока "Наша Украина", избранных в Верховную Раду в марте 2006 года.

Позже заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявлял, что Центризбирком не будет принимать решений по регистрации по спискам кандидатов вместо народных депутатов, чьи полномочия досрочно прекращены до принятия решения Киевского апелляционного суда.

10 июля Киевский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу избирательного блока политических партий "Блок Юлии Тимошенко" на постановление Печерского районного суда Киева от 29 мая в 2007 г. по делу об "обнулении" списка БЮТ. Постановление Киевского апелляционного суда набрало законной силы с момента его оглашения.

25 июля Печерский районный суд Киева принял определение, которым разъяснил свое решение от 11 мая 2007 года касательно обнуления избирательного списка "Нашей Украины". Согласно определению (разъяснению - ИФ), решение Печерского суда от 11 мая, признавшее незаконным действие ЦИК по необнулению избирательного списка "Нашей Украины" и обязавшее ЦИК обнулить списки, вступило в силу, и нет необходимости в других решениях со стороны Центризбиркома.

В июне Мороз проводил заседания Рады, на которых зачитал свыше 160 заявлений депутатов от БЮТ и Нашей Украины о выходе из фракции - сложении полномочий. По данным сайта Верховной Рады в настоящее время в парламенте 288 депутатов.

5 июня этого года глава государства Виктор Ющенко подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 30 сентября после того, как получил официальное сообщение от лидеров БЮТ и Нашей Украины о досрочном сложении полномочий народных депутатов от этих фракций.

Дата внеочередных выборов 30 сентября 2007 года была согласована президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Александром Морозом после длительных переговоров 27 мая.

Принятый 1 июня 2007 года закон "О внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов" и некоторых других законодательных актов (относительно порядка проведения внеочередных парламентских выборов и замещения народных депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены) вступает в силу со дня его публикации и вводится в действие одновременно с началом избирательного процесса внеочередных парламентских выборов, назначенных согласно с частью 2 статьи 82 Конституции Украины (при условии юридического подтверждения неполномочности Верховной Рады), но не раньше чем через 60 дней со дня публикации этого закона.

Избирательная компания стартовала 2 августа. Выборы намечены на 30 сентября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях