ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ подслушали разговор Януковича и Путина

Корреспондент.net, 9 сентября 2007, 21:20
0
79

Практически одновременно сайты Rupor.info и Реальная политика опубликовали материал, который авторы называют транскриптом аудиозаписи беседы между премьер-министром Украины Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным, которая якобы скрытно велась во время их последней встречи в Жуковском на авиасалоне МАКС-2007.

Как отмечает MIGnews.com, появление этого материала "может вызвать колоссальный международный скандал с самыми серьезными последствиями".

Аудиофайлов с записью ни один из перечисленных ресурсов на своей странице не выложил. При этом на сайте Реальная политика публикация сопровождается следующим описанием: "Редакции нашего издания стало известно содержание части разговора двух людей, голоса которых похожи на голоса Виктора Януковича и Владимира Путина".

Читатели пока лишены возможности самостоятельно определить степень схожести голосов на записи с голосами лидеров двух упомянутых стран, не представляется также возможным вообще сделать какое-либо заключение о подлинности этой записи.

В любом случае, материал подается без сокращений и купюр.

Голос В.П. Виктор Федорович, мы не заинтересованы в кризисе украинского ТЭК, мы готовы идти на уступки в цене на энергоносители. Но мы ждем от Вас формулу позитивного решения вопроса по нашим гарантиям в транзите газа.

Голос В.Я. Я ознакомлен с… (пауза) наработками наших министров и нашего Нефтегаза. Значит, мы готовы к этим проектам, но нам нужно выйти на 55 миллиардов кубов добычи… Мы хотим, чтоб это был обмен… Мы можем у себя предложить новую концепцию энергетической политики, частью этой политики должна быть … (неразборчиво, но очевидно, речь идет о доступе к скважине) Если мы получим скважины, нам будет легче объяснить у себя…

Голос В.П. Я уже говорил Миллеру, принципиально я не против, но сначала мы должны решить с ГТС, это может быть и консорциум в его прежнем формате… Но для нас принципиальный вопрос - гарантии транзита и западноукраинские ПХГ ("подземные хранилища газа"). На первом этапе мы можем пойти на долгосрочную аренду ПХГ…

Голос В.Я. Владимир…(пауза) Владимирович, но у нас тоже должна быть уверенность…(пауза) У нас оппозиция чуть-что говорит о Белоруссии…

Голос В.П. Да, мы понимаем…Мы сделаем все с прицелом на наше долгосрочное сотрудничество… Вы видите, мы не поднимаем пока экономических вопросов…Сейчас у нас очень подходящий момент - и у нас, и у Вас выборы. Мы можем синхронизировать программы, какие-то совместные внешнеполитические проекты…

Голос В.Я. Да, да… У нас сегодня программа по русскому языку государственному…(пауза)

Голос В.П. (перебивает паузу) Мы внимательно следим за Украиной, мы поддерживаем стремление партий коалиции. Но очень большой риск… Мне кажется, что и у Вас и у нас избиратель ждет определенности - и по русскому языку и по НАТО. Нужно это четче артикулировать…

Голос В.Я. Мы работаем по этому вопросу…

Голос В.П. Я думаю, нужно искать новые подходы по интеграционной схеме… У нас есть инициатива, мы можем говорить об этом конкретно… В контексте синхронизации политических проектов на выборах мы предлагаем создать Союз Славянских Народов. Нужна новая форма, новый алгоритм региональной интеграции. Мы не смогли запустить ЕЭП, не работает СНД. Должен быть новый подход. Я уверен, эта идея и в Украине, и у нас будет иметь успех…

Голос В.Я. Мы к этому идем… (пауза) Мы надеемся на Вашу поддержку, на поддержку России, мы понимаем, что выборами дело не кончается. Многое будет зависеть, что будет после выборов, какой будет формат коалиции, кто будет премьером… (пауза) Стабильность наших отношений, наше будущее зависит от того, кто возглавит Правительство Украины. Есть разные комбинации…(пауза)

Голос В.П. (перебивает паузу) Я думаю, Виктор Федорович, в этом вопросе никаких изменений не будет. Мы сделаем все возможное от нас, чтоб наши экономические, политические, интеграционные проекты имели продолжение и чтоб их не нужно было начинать с чистого листа… Думаю, Правительство Януковича будет и дальше работать…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях