ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко советует Януковичу оставаться самим собой

Корреспондент.net, 10 сентября 2007, 11:36
0
15

Юлия Тимошенко убеждена, что Партия регионов в случае своего проигрыша на досрочных выборах не пойдет путем Нашей Украины и БЮТ и не откажется от своих депутатских мандатов. Она также посоветовала политикам адекватно вести себя во время избирательной кампании и выразила убеждение, что усиление статуса оппозиции не будет мешать эффективной деятельности любой власти.

Отказ Партии регионов от своих мандатов невозможен, считает Тимошенко. "Для них мандат является абсолютно необходим, поскольку он дает им возможность быть защищенными и как-то "крышевать" свой бизнес", - заявила лидер БЮТ сегодня во время пресс-конференции. Отказ от депутатского мандата "является слишком садистской процедурой", отметила она.

По словам Тимошенко, политическая сила, которая будет пытаться разрушить проведение досрочных выборов или работу новой ВР, "уйдет с политической арены, поскольку больше общество не сможет выдержать политической дестабилизации".

Тимошенко также советует лидерам всех политических сил вести себя адекватно во время избирательной кампании и "оставаться самими собой". Во время нынешней избирательной кампании, отметила она, "вся страна развлекается", наблюдая за неадекватным поведением некоторых политиков. В частности, сказала Тимошенко, некоторые из них "танцуют с бубнами, играют на гармошках или режут салаты". Политики должны быть одинаковыми как до проведения выборов, так и во время их подчеркнула лидер БЮТ.

Усиление оппозиции

Помимо прочего Тимошенко выразила убеждение, что предоставление оппозиции законодательного статуса не будет мешать эффективной работе любой власти. По ее словам, БЮТ, в случае победы на выборах, сразу же предложит принять в целом закон о статусе оппозиции и будет настаивать на внесении изменений в Конституцию, в которой четко будут определены права и обязанности оппозиции.

По мнению Тимошенко, оппозиция в Украине "должна контролировать деятельность исполнительной власти". В частности, отметила она, Счетную палату должны возглавлять представители оппозиции, и состав Счетной палаты также должен утверждаться исключительно парламентской оппозицией.

"Это необходимо сделать, чтобы власть не смогла туда назначать своих представителей", - считает Тимошенко.

Кроме того, отметила она, БЮТ будет инициировать создание в Верховной Раде VI созыва 15-ти специальных контрольных комитетов. Также политик отметила, что парламентская оппозиция должна иметь право через судебные инстанции привлекать к уголовной ответственности чиновников: "Такие права оппозиции создадут предпосылки для постепенной очистки власти от коррупции".


Напомним, 12 января 2007 года Верховная Рада Украины V созыва приняла в первом чтении закон об оппозиции, инициированный БЮТ. Проект закона предусматривает предоставление оппозиции права создать оппозиционное правительство, члены которого должны работать на общественных началах. Предусматривается, что количественный и персональный состав оппозиционного правительства должен определяться участниками парламентской оппозиции.

Согласно проекту, представители оппозиции должны возглавлять 12 комитетов ВР и имеют право занимать должность заместителя председателя парламента. Кроме того, парламентская оппозиция должна контролировать бюджетный процесс на всех его этапах.

Представители оппозиции также должны выдвигать свою кандидатуру на должность одного члена Высшего совета юстиции, двух представителей - на должности членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Законопроектом также предусматривается, что представитель оппозиции имеет право занимать должность председателя Счетной палаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях